Главная » Новости » 2007 » 07 » 24 24 июля 2007

Металлические нанокристаллы помогут удвоить плотность флэш-памяти

По заявлению молодой компании Nanosys, ей удалось найти материал, который может удвоить плотность флэш-памяти. Речь идет о самособирающихся металлических нанокристаллах.

Новая технология может оказать сильный эффект на отрасль, поскольку она затрагивает область, неохваченную традиционными средствами повышения плотности – прежде всего, уменьшением норм техпроцесса. Образно говоря, до сих пор, структуры, образующие чипы памяти, уменьшались в горизонтальном измерении, превратившись к настоящему моменту в своеобразные небоскребы на поверхности пластины, поскольку толщина слоев изменялась медленнее, чем горизонтальные размеры элементов – сказывались ограничения материалов и технологии.

В то же время, паразитное взаимодействие между «небоскребами» отрицательно сказывается на ненадежности чипов. В ячейке флэш-памяти группа электронов, представляющих один бит информации, находится в небольшой области поликристаллического кремния («плавающем затворе»). Тонкий слой диэлектрика препятствует утечке электронов. По мере уменьшения размеров, усиливается взаимное влияние ячеек, расположенных рядом. Заменив поликристаллический «плавающий затвор» нанокристаллами, которые способны лучше удерживать заряд, можно уменьшить необходимое количество изолирующего материала, что позволит уменьшить размеры ячеек без риска столкнуться с паразитным взаимодействием между ними.

У новой памяти – масса достоинств. Скажем, для стирания и записи информации ей нужно меньшее напряжение, чем обычной флэш-памяти. Кроме того, в отличие от обычной флэш-памяти, она может быть перезаписана практически неограниченное количество раз.

По правде говоря, идея использования нанокристаллов в производстве флэш-памяти не нова. Однако до сих пор ни один производитель или разработчик не довел ее до массового производства. Основное достижение ученых Nanosys как раз и стоит в том, что они смогли преодолеть одну из крупнейших технологических проблем – обеспечить распределение плотного слоя одноразмерных нанокристалов на поверхности кремниевой пластины.

Важно, что разработку предполагается использовать в обычном технологическом процессе. Компания Nanosys уже заключила сделки с Intel и Micron Technologies, и обещает, что коммерческие продукты, выпущенные с применением новой технологии, появится в 2009 году.

Источник: Technology Review

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.