Главная » Новости » 2007 » 07 » 23 23 июля 2007

Ухудшение показателей Intel во втором квартале – эхо «ценовой войны»?

Компания Intel отчиталась о своей деятельности во втором квартале текущего года. Доход составил 8,7 млрд. долл., что соответствует росту на 8% по сравнению с показателем годичной давности, но на 2% меньше, чем в первом квартале текущего года. Операционный доход равен 1,35 млрд. долл. - на 26% больше, чем год назад и на 19% меньше, чем в первом квартале. Чистый доход за год вырос на 44% и достиг отметки 1,3 млрд. долл., оказавшись при этом на 22% ниже, чем в первом квартале. Чистая прибыль в расчете на акцию (EPS) составила 22 цента (по сравнению со вторым кварталом прошлого года - подъем на 47%, по сравнению с первым кварталом текущего года – спад на 21%).

Среди факторов, определивших тенденцию изменения показателей, названа «ценовая война» на рынке микропроцессоров – компания продала больше приборов в количественном выражении, но по меньшей средней цене. Наиболее заметным этот эффект был в сегментах процессоров для настольных систем начального уровня и процессоров для ноутбуков. К сожалению, более подробную раскладку, где были бы указаны цифры для отдельных семейств микропроцессоров, производитель не приводит.

Ниже ожидаемого оказался спрос на флэш-память типа NOR, что снизило валовую маржу (разность между выручкой от продаж и себестоимостью продаж) по компании в целом на 1%.

А вот подразделение, занятое производством наборов системной логики, продемонстрировало рекордные показатели.

Что касается прогноза на третий квартал, компания рассчитывает получить 9-9,6 млрд. долл. дохода, и вывести валовую маржу на уровень 52±2% (во втором квартале удалось набрать 46,9% при запланированных 48%). Обращает на себя внимание высокая цифра затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – в третьем квартале на эти цели планируется выделить 2,7-2,8 млрд. долл. Для сравнения: ожидается, что в целом за год соответствующие расходы составят около 5,7 млрд. долл., что даже выше, чем капиталовложения, которые запланированы в объеме 4,9±0,2 млрд. долл.

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.