Главная » Новости » 2007 » 07 » 19 19 июля 2007

Специалисты NASA придумали нанобатарейку из биоматериала

Задача создания источников питания наноуровня пока не решена, поэтому соответствующие устройства приходится питать от источников, многократно превосходящих их по размерам.

Ключевой вопрос заключается в том, как собрать батарейку столь малого размера. Ученые, занятые поиском ответа, пытаются найти способ применения этой цели самособирающихся биологических молекул.

По мнению специалистов NASA, один из многообещающих подходов открывает способность железосодержащего протеина ферритина (на иллюстрации – ферритиновый комплекс, присутствующий в крови человека и других позвоночных) нести положительный или отрицательный заряд.

Ферритин ценен тем, что он сравнительно легко выстраивается в однородный нанослой. Таким образом, можно изготовить один слой ферритина и затем покрыть его другим слоем с противоположным зарядом. Результатом станет конденсатор толщиной всего лишь несколько нанометров, который в состоянии хранить электрический заряд – другими словами, батарея.

Добавляя больше попеременно заряженных слоев ферритина, можно увеличивать емкость этой «био-нанобатарейки». По мнению NASA, такой источник не только стабилен и надежен, но и прост в изготовлении.

Источник: NewScientist.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.