Главная » Новости » 2007 » 07 » 13 13 июля 2007

Японцы учатся генерировать, обнаруживать и использовать терагерцовые волны

Дальняя (коротковолновая) инфракрасная область спектра или терагерцовые волны привлекает своими удивительными свойствами. Вот почему они стали объектом исследования ученых из японского физико-химического института RIKEN, которые пытаются понять, как можно генерировать, обнаруживать и использовать в практических целях такие волны.

В частотной области терагерцовые волны занимают положение между инфракрасным и микроволновым излучением. По свойствам, они напоминают микроволны и рентгеновские лучи, поскольку могут проникать сквозь определенные материалы без вредного воздействия. Кроме того, когда волны отражаются от поверхности, в них происходят изменения, отражающие молекулярную структуру объекта.

Copyright 2006: © The Royal Society - http://www.royalsoc.ac.uk

Группа исследователей из RIKEN пытается создать настраиваемые источники терагерцовых волн для практических применений, таких, как средства обнаружения дефектов в полупроводниковых чипах. Помимо этого, предполагается, что терагерцовые волны найдут применение в приборах для обнаружения запрещенных лекарственных средств, химического оружия и взрывных устройств. По мнению источника, такие приборы могут появиться в аэропортах уже в недалеком будущем.

Другой важной областью применения терагерцовых волны могут стать телекоммуникации. JCN

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.