Главная » Новости » 2007 » 07 » 13 13 июля 2007

Японцы учатся генерировать, обнаруживать и использовать терагерцовые волны

Дальняя (коротковолновая) инфракрасная область спектра или терагерцовые волны привлекает своими удивительными свойствами. Вот почему они стали объектом исследования ученых из японского физико-химического института RIKEN, которые пытаются понять, как можно генерировать, обнаруживать и использовать в практических целях такие волны.

В частотной области терагерцовые волны занимают положение между инфракрасным и микроволновым излучением. По свойствам, они напоминают микроволны и рентгеновские лучи, поскольку могут проникать сквозь определенные материалы без вредного воздействия. Кроме того, когда волны отражаются от поверхности, в них происходят изменения, отражающие молекулярную структуру объекта.

Copyright 2006: © The Royal Society - http://www.royalsoc.ac.uk

Группа исследователей из RIKEN пытается создать настраиваемые источники терагерцовых волн для практических применений, таких, как средства обнаружения дефектов в полупроводниковых чипах. Помимо этого, предполагается, что терагерцовые волны найдут применение в приборах для обнаружения запрещенных лекарственных средств, химического оружия и взрывных устройств. По мнению источника, такие приборы могут появиться в аэропортах уже в недалеком будущем.

Другой важной областью применения терагерцовых волны могут стать телекоммуникации. JCN

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.