Главная » Новости » 2007 » 07 » 13 13 июля 2007

Специалисты IBM создали кэш-память для процессоров, стабильно работающую на частоте 6 ГГц

На симпозиуме по сверхбольшим интегральным схемам, прошедшем недавно в Японии, компания IBM продемонстрировала прототип встраиваемой статической памяти с произвольным доступом (embedded SRAM), способной работать на частотах более 6 ГГц. Это примерно вдвое выше, чем частота самой быстродействующей памяти этого типа, выпускаемой сегодня. Напомним, она используется в качестве кэш-памяти процессоров.

Одна из проблем, возникающих при производстве встраиваемой памяти, заключается в том, что сложно добиться стабильности параметров – как следствие, память может работать неустойчиво, теряя записанную в нее информацию.

Известно несколько подходов, позволяющих справиться с этой проблемой. В частности, применяют так называемое динамическое питание, зависящее от выполняемых операций, или добавление транзисторов в стандартную ячейку SRAM, образованную шестью транзисторами.

Специалисты IBM использовали новаторский прием, основанный на применении особой схемы подачи управляющих сигналов при записи и чтении, устраняющей условия возникновения нестабильности.

Чип был изготовлен с применением 65-нм техпроцесса «кремний на изоляторе» (SOI).

Источник: EE Times

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.