Главная » Новости » 2007 » 07 » 12 12 июля 2007

Вдохновившись идеями живой природы, ученые научили роботов прыгать

Группа инженеров из британского университета, расположенного в городе Бат (University of Bath), заинтересовалась механикой полета белок-летяг, блох и кузнечиков. Вдохновленные примером живых организмов, которые считаются прекрасными прыгунами, исследователи создали два прыгающих робота, один из которых показал выдающиеся результаты. Как утверждается, это один из самых высоко прыгающих автономных роботов, когда-либо созданных в мире. Механические попрыгунчики получили имена Jollbot (слева) и Glumper (справа).

Необходимость создания прыгающих машин вызвана тем, что их колесные и шагающие собратья имеют очевидные ограничения, когда речь заходит о преодолении препятствий. За примерами не надо далеко ходить: ступеньки лестниц – традиционно, одно из самых сложных испытаний для колесного или шагающего робота. Ученые надеются, что Jollbot и Glumper послужат прототипами для более совершенных роботов, предназначенных для космических исследований. Путешествуя по небесному телу, прыгающий робот будет иметь определенные преимущества, поскольку он лучше приспособлен к перемещениям по сложной поверхности, устойчивее к повреждениям и стоит дешевле.

Робот Jollbot (название образовано из слов jumping – прыжки и rolling – качение) имеет своеобразный скелет из полукруглых пружин. На центральной оси находится батарея, привод и радиочастотный блок. Специальная защелка позволяет удерживать пружины в сжатом стоянии до следующего прыжка без дополнительных затрат энергии. Пружины запасают механическую энергию, которая высвобождается в момент прыжка и поднимает робота на высоту около 18 см (примерно 2/3 его «роста»). Похожий механизм используют блохи, цикады, собаки и даже человек – с той лишь разницей, что энергия запасается в резиноподобных биологических материалах.

Робот Glumper (название образовано из слов glider – планер и jumper - прыгун) прыгает еще лучше, чем Jollbot. Четыре ноги робота имеют сложную структуру с пружинистыми «коленками» и тонкими перепонками. Перепонки служат крыльями, с помощью которых робот планирует после прыжка. В центральной части робота находится источник питания, блок управления и два двигателя. При собственном росте 50 см, Glumper может подпрыгнуть вверх на высоту до 117 см и пролететь в горизонтальном на расстояние 2 м. Ученые полагают, что в будущем вместо батарей можно будет использовать легкие солнечные панели, что значительно повысит автономность робота.

Источник: PhysOrg.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.