Главная » Новости » 2007 » 07 » 07 7 июля 2007

Термохромные дисплеи: будущее электронной бумаги и "умных окон"?

Исследователи из Гонконга обнародовали информацию о своей разработке - гибком электронном дисплее, изготовленном из пластика и металлических наночастиц. Разработчики утверждают, что их детище является более легким для производства и затратоёмким, нежели нынешние технологии, использующие жидкие кристаллы.

Новые дисплеи используют "термохромизм", свойство некоторых материалов изменять свой цвет в зависимости от их текущей температуры.

Толщина продемонстрированного прототипа дисплея составляет всего 150 микрон. В нём в термохромную композитную подложку интегрированы провода (электроды), состоящие из металлических нанончастиц, связанных полимером полиметилсилоксаном (polydimethylsiloxane, PDMS).

Формирование массива проводов в подложке произведено с помощью метода "мягкой литографии".

При подаче электричества на провода, их температура возрастает до 60°C, что меняет цвет композитного материала с тёмно-зеленого до белого. Уменьшение температуры дает другие оттенки цвета.

В настоящее время ведется работа над тем, чтобы цвет могли изменять не только массивы проводов, но и отдельные пиксели таких дисплеев.

В качестве возможных применений термохромных дисплеев разработчики видят щиты внешней рекламы, электронные книги и даже "умные" окна, которые будут освещать жилище вместо ламп подсветки.

Источник: New Scientist

12:25 07.07.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.