Главная » Новости » 2007 » 06 » 30 30 июня 2007

Новый биоэлектронный интерфейс открывает широкие возможности

Как сообщает источник, немецкие ученые из Мюнхенского Института, входящего в сообщество имени Макса Планка, создали интерфейс взаимодействия биологических клеток с транзисторами. Исследователи полагают, что такой интерфейс открывает новую эру биоэлектроники, позволяя изучать и манипулировать клетками, так сказать, неразрушающим способом.

В ходе демонстрации, живые клетки были выращены поверх массива транзисторов, позволяя кремниевой микросхеме осуществлять прямой мониторинг активности клеток, в частности, в ходе воздействия какого-либо лекарственного препарата. Такое применение созданного интерфейса, как очевидно, служит цели создании новых лекарственных средств.

Обычно, исследование воздействия лекарств на уровень серотонина в клетках требует внедрения электрода для определения потока ионов через клетку. Клетка с внедренным в неё электродом живет всего несколько часов, после чего погибает. Выращенные на поверхности полупроводникового кристалла клетки живут до тех пор, пока снабжаются питательными веществами. Однако, у новой технологии есть и свои «подводные камни» - перед работой необходимо определить, затворы каких именно транзисторов находятся под серотониновыми рецепторами клеток. Когда ионный канал рецептора открывается для пропуска серотонина, потенциал на затворе транзистора изменяется, что модулирует ток стока.

В ходе демонстрации ученые показали, что созданный интерфейс позволяет практически моментально определять влияние различных лекарств на уровень серотонина. В дальнейшем исследователи планируют создать более универсальные тестовые биоэлектронные чипы для иных приложений, например, для определения содержания токсинов.

Источник: EE Times

00:53 30.06.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.