Главная » Новости » 2007 » 06 » 28 28 июня 2007

Суперкомпьютер IBM Blue Gene/P начинает эру петафлопов (PFLOPS)?

Специалисты компании IBM разработали новую модель суперЭВМ семейства Blue Gene — модель Blue Gene/P, которая, как сообщается, способна производить 1-3 квадриллиона операций в секунду, или 1-3 петафлопс (PFLOPS). Для достижения 1 петафлопс в Blue Gene/P устанавливается 294912 процессоров, а для получения 3 петафлопс потребуется 884736 процессоров. Машина рассчитана на работу с постоянной нагрузкой при вычислительной мощности в 1 петафлопс (при этом задействовано меньшее количество узлов). Это примерно в 100 тыс. раз больше, чем мощность среднего домашнего ПК.

Blue Gene/P — большой шаг вперед компании IBM в деле построения суперкомпьютеров. Blue Gene/L попал в список самых мощных суперЭВМ (Top 500) с его "скромными" 280 терафлопс (TFLOPS). Новинка явно претендует на включение в вышеназванный список.

Лаборатория Argonne National Laboratory департамента энергетики США намерена начать использование первого компьютера Blue Gene/P в конце этого года. Кроме нее, до конца 2007 года такую же машину в свое распоряжение получат: исследовательский центр Forschungszentrum Julich в Германии и общество Max Planck Society там же.

Blue Gene/P имеет модульную архитектуру, состоит из нескольких серверных стоек (от одной до 72). Согласно спецификации, приведенной на страницах сайта компании, в этом суперкомпьютере может насчитываться до 294912 ядер в 73728 узлах. В одном кластере (несколько стоек) обычно находится 512-1024 узлов. Благодаря своей компоновке Blue Gene/P относится к HPC (High Performance Computer) с высокой степенью надежности и малой степенью обслуживания. Компоненты (процессоры PowerPC 450 с частотой 850 МГц и до 2 Гб памяти на один узел) и соединения в нем "уложены" чрезвычайно плотно.

Кроме очень хорошей масштабируемости в плане производительности, машина Blue Gene/P еще и претендует на звание самого энергоэффективного суперкомпьютера. Впрочем, для серии Blue Gene это, уже, почти традиция. С другой стороны, требуемая для достижения 1 петафлопс мощность в 2,9 МВт обеспечила бы энергией примерно 2900 домов. Пиковая мощность (3 PFLOPS) потребовала бы 8,7 МВт энергии.

Суперкомпьютер будет работать под управлением ОС Linux. В этой среде будут выполняться те же приложения, что и на Blue Gene/L, которые написаны на языках Fortran, C и C++. Как и прежде, это ресурсоемкие задачи биологии, физики и химии, астрофизики, генетики и прочие.

Источник: IBM

  • Теги:
07:25 28.06.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.