Главная » Новости » 2007 » 06 » 27 27 июня 2007

Магнитные диски ещё повоюют!

Сегодня мы уже уделили внимание проблеме увеличения ёмкости жестких дисков, а точнее, тому, как она решается. Читатели, знакомые с историей вопроса, припомнят, что внедрение технологий перпендикулярной (или вертикальной) записи, начатое в прошлом году, позволило значительно увеличить ёмкость накопителей на жестких магнитных дисках. Однако, учёные уже думают над дальнейшими улучшениями технологии перпендикулярной записи. В частности, над созданием выделенных дорожек.

Для того, чтобы записать или считать бит данных, в современных накопителях на жестких магнитных дисках, необходимо довольно точно разместить магнитную головку над определенными точками. Используя новую методику, предполагается размечать непрерывные треки на диске ещё до того, как он интегрируется в накопитель. Треки размечаются путем нанесения слоев материала с различными магнитными характеристиками.

Исследователи Hitachi Global Storage Technologies пока не знают, насколько новый метод лучше современных технологий, а также насколько он может быть дешевле метода разметки каждого отдельно взятого бита. Этот метод эксперты называют следующим этапом развития технологий записи на магнитные диски, однако его внедрение ожидается не ранее, чем через пять лет. Будучи более простым, метод разметки треков, концепция которого впервые была высказана еще в 1980-х, может быть доступен в коммерческих продуктах уже через два года.

Обе технологии предварительной разметки дают инженерам надежду на то, что технологии перпендикулярной записи проживут на рынке дольше, чем предполагалось ранее. В прошлом году, когда появлялись первые решения, были высказаны предположения о том, что с помощью перпендикулярной записи удастся достичь плотности 500 Гбит на квадратный дюйм, а жесткие диски просуществуют на рынке до 2010 года, после чего уступят место твердотельным носителям (на флэш-памяти). Современные жесткие диски с перпендикулярной записью обеспечивают около 200 Гбит/кв. дюйм, некоторые опытные экземпляры в лабораториях – до 300 Гбит/кв. дюйм. Однако, в Hitachi GST полагают, что с вышеупомянутыми усовершенствованиями удастся достичь не только первоначальной цели в 500 Гбит/кв. дюйм, но и 1 Тбит/кв. дюйм, а жёсткие диски проживут на рынке до 2012 года.

Помимо технологий предварительной разметки, научно-исследовательские отделы производителей изучают новые виды магнитных материалов и многослойные диски, а также новые типы магнитных головок – вместо туннельных магниторезистивных головок все чаще применяются решения, использующие гигантский магниторезистивный эффект, что дает лучшее соотношение сигнал/шум. Так что магнитные диски «ещё повоюют».

Источник: EE Times

21:58 27.06.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.