Главная » Новости » 2007 » 06 » 26 26 июня 2007

Новинки Freescale и Cavium как триумф парадигмы многоядерности

Мы сегодня уже обращали внимание на новую разработку для коммуникационной отрасли, представленную вчера компанией Freescale. Одновременно с ней состоялся анонс еще одного небезынтересного встраиваемого решения компанией Cavium. Эти две новинки роднит между собой, а также с сегментом х86-совместимых процессоров, то, что они знаменуют собой триумф идеологии многоядерности, пришедшей на смену «гонки за мегагерцами». А ведь еще не так давно кое-кто в Intel утверждал, что сможет создать 10-ГГц процессор. Однако, этим планам не суждено было сбыться – проблема роста тепловыделения с увеличением частоты поставила крест на этих прожектах.

Решение Cavium представляет собой встраиваемый процессор для коммуникационной отрасли и систем хранения данных, построенный на 64-разрядной архитектуре MIPS. Новинка Freescale, напомним, выполнена на архитектуре PowerPC, содержит до 32 ядер, и, что немаловажно – в отличие от многих конкурентов, компания пропустила 65-нм этап и сразу перешла к производству этого продукта с соблюдением норм 45-нм техпроцесса.

В отличие от рынка комплектующих для ПК, многие OEM-производители встраиваемых решений по-прежнему производят ASIC, DSP, FPGA и процессоры общего назначения всего лишь с одним ядром по вполне понятной причине – большинство профильных приложений вряд ли потребуют многоядерности в обозримом будущем. В то же время, внезапное появление разнообразных многоядерных решений привело к появлению новых конкурентоспособных архитектур, в том числе, построенных на базе ARM, MIPS, PowerPC, X86 и других.

При этом, опыт применения новых многоядерных архитектур не всегда получается удачным – так, в Freescale сообщают о «смешанных» результатах использования первого поколения многоядерных встраиваемых процессоров. Одни продукты предоставляют слишком много вычислительной мощи для решения поставленных задач, другие оказались неспособны работать с программным обеспечением. Однако, как и в случае с компьютерными комплектующими, предложение порождает как спрос, так и интерес к многоядерным встраиваемым архитектурам, возможности которых значительно возросли, что также отмечают в Freescale.

Что касается Cavium, то компания пока придерживается проверенной 90-нм технологии, представив несколько более скромные (по количеству ядер) Octeon. Новые Octeon, построенные на 64-разрядной архитектуре MIPS будут производиться на заводе TSMC и будут содержать от двух до 12 ядер. В состав Octeon входит контроллер 10-Гбит Xaui, PCI Express, Gigabit Ethernet и двух каналов DDR2-памяти. Процессоры позиционируются для интеграции в дисковые массивы с интерфейсом Fibre Channel и Ethernet, RAID-контроллеры, многопротокольные коммутаторы и адаптеры iSCSI. Стоимость процессоров от 59 до 575 долларов в оптовых партиях.

Источник: EE Times

16:45 26.06.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.