Главная » Новости » 2007 » 06 » 26 26 июня 2007

Какой процессор стоит в 14-мегапиксельной камере Sigma SD14 и почему?

Высокое разрешение датчиков изображения, устанавливаемых в современных цифровых камерах, повышает требования к процессорам камер, с помощью которых реализуются весьма сложные задачи обработки и передачи большого количества данных. Общеизвестно, что в компьютеры, ориентированные на работу с изображениями и видеозаписями, рекомендуется оснащать солидным объемом оперативной памяти и высокопроизводительными процессорами. А как с этим обстоит дело в самой цифровой камере? Какой процессор способен справиться с задачами, возникающими при фотосъемке?

Для примера возьмем зеркальную камеру SD14, представленную в прошлом году корпорацией Sigma. Ее «сердцем» является процессор семейства Blackfin, созданный специалистами Analog Devices. Он выполняет обработку сигналов, поступающих с матрицы сенсора Foveon X3 в виде потока значений красного, зеленого и синего цветов, соответствующих каждой точке изображения.

В компании Sigma выбрали процессор Blackfin ADSP-BF561, главным образом, по критерию оптимального соотношения между высокой производительностью и малым энергопотреблением. В состав ADSP-BF561 входит два независимых ядра Blackfin, работающих на частоте 600 МГц. Такая конфигурация, по мнению разработчиков, хорошо подходит для мультимедийных приложений, связанных с интенсивными математическими операциями, к которым можно отнести обработку изображений. Снижение энергопотребления Blackfin, реализованное средствами, расположенными в самом чипе, включая, например, программируемый регулятор напряжения, позволяет продлить время работы SD14 от одного заряда батарей.

Данные, поступающие от датчика изображения Sigma SD14, попадают в своеобразный конвейер, основой которого служит Blackfin ADSP-BF561, выполняющий порядка 200 операций в расчете на каждый пиксель. Здесь реализованы алгоритмы обработки, связанные с компенсацией цветовых искажений, регулировкой уровня белого, тональной и цветовой коррекцией, повышением резкости и сжатием изображений. Скорость работы конвейера на участке от сенсора до карточки памяти, определяет время, в течение которого камера будет готова к очередному снимку, поэтому высокопроизводительный процессор, в частности, позволяет реализовать серийную съемку с минимальным интервалом между кадрами.

Впрочем, фотокамеры – не единственная область применения микропроцессоров семейства Blackfin. Эти 16- и 32-разрядные приборы востребованы во многих современных электронных устройствах, прежде всего тех, где конвергенция повысила требования к сочетанию высокой производительности и малого энергопотребления: от интегрированных решений для работы с мультимедиа до персональных компьютеров.

Источник: Analog Devices

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.