Главная » Новости » 2007 » 06 » 19 19 июня 2007

Будущее глазами главного технолога Cisco

Прогнозирование будущего всегда было неблагодарным занятием, но Дэйва Эванса (Dave Evans), главного технолога подразделения Cisco по разработке решений для электронного бизнеса, это не смущает. Вот что о нашем скором будущем пишет в своей новой статье Эванс: «В 2025 году всего за 100 долларов я смогу приобрести в любом магазине носитель для хранения 6,3 петабайт данных. Чтобы лучше понять, что такое 6,3 петабайт, представьте, что все происходящее вокруг снималось бы на цифровую камеру с таким объемом памяти с начала промышленной революции - то есть с 1700 года - по настоящий момент. Даже в этом случае в камере осталось бы свободное дисковое пространство на несколько лет работы. И весь этот гигантский объем информации через 18-20 лет можно будет приобрести всего за 100 долларов.

Или такой пример. По оценкам IBM, к 2010 году объем цифровой информации в мире будет удваиваться каждые 11 часов. Мы создаем столько данных, что поиск полезной и нужной информации становится все более затруднительным.

Радикальные перемены произойдут и в области взаимодействия человека с технологией. Мы будем все чаще встречаться с "виртуальными людьми", автоматическими эмоциями, жестами и реакциями. Это потребует более совершенных технологий распознавания речи, превращения текста в речь и учета истории отношений с каждым заказчиком. Появятся новые интерфейсы для прямого взаимодействия между компьютером и человеческим мозгом. Исследования в этом направлении уже ведутся.

Человечеству не обойтись без сетей связи. Их потеря нанесла бы такой же непоправимый ущерб, как утрата электрической энергии. Вот некоторые цифры и факты. Сегодня к Интернету подключены около 15 процентов жителей нашей планеты. По некоторым оценкам, к 2010 году в Интернете будет работать 50 миллиардов радиочастотных меток RFID и 10 миллиардов считывающих устройств. Микросенсорные сети, получившие название "умная пыль" (smart dust), распространятся везде и повсюду и, по мнению аналитической компании Forrester Research, создадут так называемый "расширенный Интернет" (Extended Internet), в котором будут считываться текущие данные о температуре, скорости ветра, влажности и многих других параметрах.»

Что ж, о том, насколько прав в своих прогнозах Дэйв Эванс, мы узнаем довольно скоро.

Источник: Cisco

16:37 19.06.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.