Главная » Новости » 2007 » 06 » 18 18 июня 2007

Новинки Freescale помогают реализовывать сенсорный интерфейс пользователя в электронных устройствах

Датчики, чувствительные к прикосновениям, набирают популярность, как замена традиционным механическим кнопкам. Компания Freescale Semiconductor, специализирующаяся на разработке сенсоров, представила два высокочувствительных элемента пользовательского интерфейса на базе сенсорных панелей.

Емкостные сенсоры MPR081 и MPR082 способны фиксировать действия пользователя, реагируя на изменения емкости. В числе основных областей применения новинок названы бытовые приборы, сотовые телефоны, проигрыватели MP3, периферийные устройства ПК и пульты дистанционного управления. Замена кнопок на сенсоры, утверждает производитель, дает возможность снизить стоимость изделий, сделать управление ими более простым и интуитивным.

Различие между представленными продуктами заключается в том, что MPR081 предназначен для элементов управления круглой формы (16-позиционных), характерных, скажем, для проигрывателей MP3, а MPR082 – для классических прямоугольных площадок (до 20 шт.). Впрочем, новинки полностью взаимозаменяемы, что открывает перед производителями простор для модификаций устройств при минимуме затрат. С помощью MPR081 и MPR082 можно реализовывать такие элементы интерфейса, как «ползунки», переключатели, наборы кнопок, сенсорные площадки. Поскольку сенсоры имеют цифровой интерфейс I2C, они легко сопрягаются с процессорами. Напряжение питания сенсоров может быть выбрано в пределах от 1,8 до 3,6 В, так что они хорошо подходят для устройств с батарейным питанием. Интересной особенностью микросхем является наличие выхода, на котором появляется сигнал, предназначенный для громкоговорителя – таким образом, сенсоры позволяют организовать акустическую обратную связь: «нажимая» на сенсор, пользователь слышит реакцию устройства.

Другие технические данные:

  • Средний потребляемый ток - 150 мкА (в энергосберегающем состоянии – 1 мкА);
  • Защита от ложных срабатываний;
  • Диапазон рабочих температур – от -40°C до +85°C;
  • Корпуса - 16-контактные типа QFN или TSSOP.

В настоящее время доступны ознакомительные образцы Freescale MPR081 и MPR082. Массовые поставки производитель обещает начать в четвертом квартале. Ориентировочная оптовая цена составит 1,07 доллара за штуку.

Обращает на себя внимание целеустремленность, с которой производители стараются предложить все более совершенные средства для организации взаимодействия между электронными устройствами и пользователем. Только в этом месяце, это уже третья новость о таких продуктах, после сообщений о самом тонком в мире 3-осевом акселерометре и магнитном датчике austriamicrosystems AS5046. For more information about these proximity sensors, visit www.freescale.com/files/pr/proximity.html.

Источник: Freescale Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.