Главная » Новости » 2007 » 06 » 13 13 июня 2007

Новые приборы Microchip Technology предназначены для «умных сенсоров»

Сравнительно недавно зародившийся класс приложений, которые принято называть «умными сенсорами» (Smart Sensor), предъявляет особые требования к элементной базе. В частности, критически важными для встраиваемых микроконтроллеров, цифровых сигнальных процессоров, датчиков и других компонентов становятся показатели энергопотребления и размеров.

Компания Microchip Technology, специализирующаяся на микроконтроллерах и аналоговых полупроводниковых приборах, анонсировала выпуск семейства цифровых контроллеров сигналов (Digital Signal Controller, DSC), получившего обозначение dsPIC33FJ12GP. Новинки особенно хорошо подходят для применения в «умных сенсорах», поскольку они, во-первых, являются самыми маленькими DSC в мире, во-вторых, имеют низкое энергопотребление, и, в-третьих, недорого стоят.

Конструкторы встраиваемых систем часто вынуждены разносить сенсоры и процессоры, поскольку габариты компонентов не позволяют расположить все необходимое в одном месте без увеличения размеров сенсоров или перекомпоновки изделия. Это, в свою очередь, может отрицательно повлиять на производительность и помехозащищенность системы. В случае dsPIC33FJ12GP, разработчики получают возможность перенести сигнальный процессор вплотную к сенсору, устранив источник помех и разгрузив центральный процессор. Так выглядит концепция Smart Sensor.

Размеры 18- и 28-контактных корпусов, выбранных для оформления приборов семейства, всего лишь 6 x 6 мм. Цена контроллеров начинается с 1,99 доллара в партии из 10000 шт. В то же время, производительность на уровне 40 MIPS открывает перед dsPIC33FJ12GP широкое поле применений.

В состав dsPIC33FJ12GP входят встроенные аналогово-цифровые преобразователи (до 10 каналов, разрядность – 10 или 12 бит), способные выполнять до 1,1 миллиона преобразований в секунду и позволяющие задействовать избыточную дискретизацию для улучшения отношения сигнал/шум. Возможности dsPIC33FJ12GP позволяют также выполнить цифровую фильтрацию - более эффективную и не требующую внешних компонентов, в отличие от аналоговых фильтров. Контроллеры оснащены 12 Кб флэш-памяти, 1 Кб оперативной памяти, интерфейсными блоками UART, SPI и I2C. В принципе, при решении некоторых задач, приборы dsPIC33FJ12GP могут играть роль единственного процессора в системе.

Источник: Microchip Technology

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.