Главная » Новости » 2007 » 06 » 12 12 июня 2007

Сенсоры для «умной ткани» ElekTex, выдерживающие сухую чистку - еще один шаг к носимой электронике

Одежда с встроенной электроникой – пока удел фантастов, если не считать робкие попытки интегрировать в куртки органы управления проигрывателем MP3 или светодиоды (дополнительная информация о «световом текстиле»). Между тем, предпосылок к интеграции электроники и элементов туалета становится все больше. Мы уже рассказывали о гибких дисплеях и печатных платах, которые вполне можно встроить в предметы одежды, а теперь очередной шаг сделали сенсоры. Компания Eleksen Group, являющаяся, пожалуй, наиболее известным поставщиком «умной ткани», анонсировала выпуск очередной новинки.

Речь идет о новом поколении программируемых сенсоров ElekTex, рассчитанных на встраивание в ткань. Особенность новых сенсоров в том, что они без проблем выдерживают сухую химчистку. Другими словами, производители теперь смогут встраивать сенсоры в предметы одежды, рассчитанные на ежедневное ношение, а не только в сравнительно редко используемые, и потому – редко нуждающиеся в чистке вещи, такие, скажем, как жилеты и куртки для зимних видов спорта. Новые сенсоры подходят для встраивания в рубашки, шорты, джинсы и даже в вечерние платья и костюмы.

Применение «умной ткани» ElekTex позволяет наделить одежду функциями управления мобильными электронными устройствами. Немаловажно, что датчики ElekTex – программируемые: это дает возможность использовать одни и те же штаны органы управления для взаимодействия, скажем, с проигрывателем MP3 и сотовым телефоном.

Источник: Eleksen Group

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.