Главная » Новости » 2007 » 06 » 03 3 июня 2007

Микросхема Summit SMB138 сокращает время зарядки аккумуляторов

Программируемая интегральная схема (ИС) зарядного устройства SMB138, созданная специалистами Summit Microelectronics, предназначена для использования в портативных электронных устройствах. Она обеспечивает заряд литиево-ионных аккумуляторов от разнообразных источников, включая шину USB и другие источники с ограниченным током. По утверждению производителя, SMB138 позволяет сократить время зарядки и выделение тепла, а наличие интерфейса IIC и энергонезависимой памяти обеспечивает гибкость в использовании новинки.

«Зарядник» автоматически адаптируется к возможностям источника. За счет поддержки USB On-the-Go (USB-OTG) микросхема позволяет получать питание одному устройству с интерфейсом USB от другого, без участия ПК. В этом случае, на выходе SMB138 формируется напряжение +5 В (сила тока до 500 мА), что полностью соответствует спецификации USB-OTG. Поскольку параметры микросхемы программируются, она может быть использована в устройствах, совместимых с USB 2.0 и так называемым «китайский стандартом» (Chinese USB Battery Charging Specifications).

Как утверждает Summit, на данный момент, SMB138 имеет самую высокую степень интеграции среди аналогичных изделий. В основе зарядного устройства – импульсный преобразователь, работающий на частоте 3 МГц. Сила выходного тока преобразователя может достигать 1,25 А, а КПД преобразования – более 90%, что позволяет сократить время зарядки при одновременном уменьшении тепловыделения (на 50-80% по сравнению с типичными линейными «зарядниками»). Использование технологии TurboCharge обеспечивает автоматическое увеличение выходного тока и точное ограничение входного тока в соответствии с требованиями спецификации USB 2.0 (выходной ток равен 750 мА в случае питания от 500-мА порта USB 2.0 или 1,25 А в случае питания от сетевого адаптера, обеспечивающего ток 900 мА). Входное напряжение SMB138 может лежать в пределах от +3,5 до +9 В. Микросхема выдерживает броски напряжения амплитудой до +16 В (в нерабочем режиме).

Основными областями применения SMB138 названы сотовые телефоны, сматрфоны, КПК, портативные проигрыватели, GPS-навигаторы, цифровые камеры, особенно те из них, которые оснащены интерфейсом USB (микросхема позволят использовать разъем mini/micro USB в качестве общего для передачи данных, питания и зарядки аккумуляторов).

SMB138 выпускается в 19- или 20-контактном исполнении CSP (chip-scale package) размерами 2,1 x 3,15 мм и в 32-контактных корпусах типа QFN размерами 5 х 5 мм.

Источник: Summit Microelectronics

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.