Intel может вскоре объединиться с NVIDIA для создания ускорителей с производительностью в TFLOPS

1174

О том, что в недрах Intel ведется работа над проектом Larrabee, призванным составить конкуренцию AMD Fusion, мы уже писали.

По информации, опубликованной TG Daily, в ближайшее время мы можем стать свидетелями официального объявления о том, что к проекту присоединилась NVIDIA.

Первые продукты Larrabee должны появиться на рынке в 2009 году. Они будут включать в себя как мощные ускорители, оптимизированные для вычислений с плавающей запятой (прогнозируется, что их производительность будет превышать 1 TFLOPS (триллион таких операций в секунду, вдвое быстрее чем у GeForce 8800 GTX)), так и высокопроизводительные графические карты.

В рамках сотрудничества Intel и NVIDIA ожидается масштабное кросс-лицензирование технологий обоих участников проекта в дополнение к таковому, имеющемуся на текущий момент.

Примерным сроком, когда информация о партнерстве может прозвучать из уст официальных лиц компаний, называется 26 июня, когда в Дрездене (фактически, на поле AMD!) откроется Международная конференция по суперкомпьютерам.

В настоящее время пресс-службы Intel и NVIDIA отказываются комментировать данную информацию.

Источник не подтверждает слухи о том, что чипы Larrabee создаются на базе архитектуры IA, используемой в процессорах Itanium. Такие ускорители, как ожидается, будут выполнены в виде платы расширения, имеющей возможности как CPU (который будет нагружать, например, физика в играх), так и GPU.

О покупке же Intel NVIDIA речи пока не идет в принципе - во-первых, рыночная стоимость компании примерно втрое дороже, чем AMD в свое время заплатила за ATI, а во-вторых желания продавать бизнес глава NVIDIA, Дженсен Хуанг (Jen-Hsung Huang) не имеет.

По неофициальной информации, использовать платы Larrabee смогут даже купившие системную плату на базе чипсета Intel X38, чей выход ожидается в текущем году. Именно там будет реализован интерфейс PCIe 2.0.

Как ожидается, каждая из плат Larrabee будет иметь энергопотребление выше 150 Вт. Они будут оснащены памятью типа GDDR4. Заявлено наличие выходов VIVO и HDMI. Количество ядер в процессоре, расположенном на плате будет достигать 16-ти.

Точность вычислений операций с плавающей запятой будет на уровне, определенном стандартом IEEE754 (FP16). Пропускная способность памяти составит 128 Гб/с (в принципе, сопоставимо с NVIDIA GeForce 8800 GTX). Частота, на которой будет функционировать чип, составит 1,7-2,5 ГГц.

В системе может быть использовано несколько процессоров Larrabee, при этом они будут соединяться по шине CSI.

Как видно на последнем слайде, такие процессоры могут использоваться и в качестве единственного CPU в системе.

Если информация подтвердится, то уже через три года пользователю может не понадобиться покупка для своей системы графической платы NVIDIA и процессора Intel - оба этих компонента могут войти в состав единственной платы расширения.

Источник: TG Daily

3 июня 2007 Г.

01:23

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

На рынке смартфонов экраны OLED опередят ЖК-дисплеи к 2020 году: Через три года смартфонов с панелями OLED будет большинство

В протоколе WPA2 найдена опасная уязвимость: Бельгийские исследователи обнаружили уязвимость, свойственную почти всем современным устройствам, поддерживающим Wi-Fi29

Видеокарта GeForce GTX 1070 Ti появилась в базе Ashes of the Singularity: Ashes of the Singularity подтверждает существование GeForce GTX 1070 Ti

Поставки игровых ноутбуков в этом году прогнозируются на уровне 5,5 млн штук: В роли лидера рынка аналитики видят Asus 2

Netgear выпустила вторую модель «самой продаваемой камеры безопасности в мире»: Netgear Arlo Pro 2 оценивается в 220 долларов2

SoC MediaTek Helio P40 будет соперничать с некой однокристальной системой Snapdragon 660 Lite: SoC MediaTek Helio P40 выйдет в следующем году10

По мнению представителя IDC, Huawei уже в этом году обойдет Apple на рынке смартфонов: Конечно, помимо объема поставок, есть и другие показатели80

Представлен флагманский смартфон Huawei Mate 10: Huawei Mate 10 оснащен камерой Leica и SoC Kirin 97012

Huawei Mate 10 подключается к дисплею без док-станции: Речь идет о работе смартфона в десктопном режиме17

997
1318

iXBT TV

  • Планшеты для подводного чтения, дешевый безрамочный смартфон и автономная VR-гарнитура

  • Обзор 3D-принтера Funtastique Evo: дешевая, но вполне функциональная DIY-модель

  • Обзор робота-пылесоса Polaris PVCR 0920WV Rufer с функцией влажной протирки полов

  • Новинки Google на любой вкус: Pixel 2, Pixel 2 XL, Pixelbook, Clip, Home Mini и Max

  • Обзор водонепроницаемого бинокля Canon 10x42L IS WP с оптическим стабилизатором

  • Обзор компактного вертикального пылесоса Kitfort КТ-525

  • Обзор 15-дюймового игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider 4K с 4K-экраном

  • Ракета вместо самолета, умные AC Amazon, робот-мяч

  • Обзор парогенератора MIE Stiro Pro для глажки, отпаривания и уборки дома

  • Обзор изогнутого 37,5-дюймового IPS-монитора Acer XR382CQK с соотношением сторон 21:9

  • Обзор робота-полотера Everybot RS500

  • Гарнитура 8K VR, беспроводная революция, Яндекс в каждое авто

1212

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать