Главная » Новости » 2007 » 06 » 03 3 июня 2007

Intel может вскоре объединиться с NVIDIA для создания ускорителей с производительностью в TFLOPS

О том, что в недрах Intel ведется работа над проектом Larrabee, призванным составить конкуренцию AMD Fusion, мы уже писали.

По информации, опубликованной TG Daily, в ближайшее время мы можем стать свидетелями официального объявления о том, что к проекту присоединилась NVIDIA.

Первые продукты Larrabee должны появиться на рынке в 2009 году. Они будут включать в себя как мощные ускорители, оптимизированные для вычислений с плавающей запятой (прогнозируется, что их производительность будет превышать 1 TFLOPS (триллион таких операций в секунду, вдвое быстрее чем у GeForce 8800 GTX)), так и высокопроизводительные графические карты.

В рамках сотрудничества Intel и NVIDIA ожидается масштабное кросс-лицензирование технологий обоих участников проекта в дополнение к таковому, имеющемуся на текущий момент.

Примерным сроком, когда информация о партнерстве может прозвучать из уст официальных лиц компаний, называется 26 июня, когда в Дрездене (фактически, на поле AMD!) откроется Международная конференция по суперкомпьютерам.

В настоящее время пресс-службы Intel и NVIDIA отказываются комментировать данную информацию.

Источник не подтверждает слухи о том, что чипы Larrabee создаются на базе архитектуры IA, используемой в процессорах Itanium. Такие ускорители, как ожидается, будут выполнены в виде платы расширения, имеющей возможности как CPU (который будет нагружать, например, физика в играх), так и GPU.

О покупке же Intel NVIDIA речи пока не идет в принципе - во-первых, рыночная стоимость компании примерно втрое дороже, чем AMD в свое время заплатила за ATI, а во-вторых желания продавать бизнес глава NVIDIA, Дженсен Хуанг (Jen-Hsung Huang) не имеет.

По неофициальной информации, использовать платы Larrabee смогут даже купившие системную плату на базе чипсета Intel X38, чей выход ожидается в текущем году. Именно там будет реализован интерфейс PCIe 2.0.

Как ожидается, каждая из плат Larrabee будет иметь энергопотребление выше 150 Вт. Они будут оснащены памятью типа GDDR4. Заявлено наличие выходов VIVO и HDMI. Количество ядер в процессоре, расположенном на плате будет достигать 16-ти.

Точность вычислений операций с плавающей запятой будет на уровне, определенном стандартом IEEE754 (FP16). Пропускная способность памяти составит 128 Гб/с (в принципе, сопоставимо с NVIDIA GeForce 8800 GTX). Частота, на которой будет функционировать чип, составит 1,7-2,5 ГГц.

В системе может быть использовано несколько процессоров Larrabee, при этом они будут соединяться по шине CSI.

Как видно на последнем слайде, такие процессоры могут использоваться и в качестве единственного CPU в системе.

Если информация подтвердится, то уже через три года пользователю может не понадобиться покупка для своей системы графической платы NVIDIA и процессора Intel - оба этих компонента могут войти в состав единственной платы расширения.

Источник: TG Daily

01:23 03.06.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.