Главная » Новости » 2007 » 06 » 01 1 июня 2007

Процессоры на базе FPGA могут приблизить суперкомпьютеры к широкому потребителю

На недавно завершившемся мероприятии IFSEC, компания Xilinx, в сотрудничестве с Dimensional Imaging и FPGA High Performance Computing Alliance (FHPCA), показала новую разработку, основой для которой послужила программируемая вентильная матрица Virtex-4. Были продемонстрированы возможности Xilinx Virtex-4 по ускорению в 12 раз алгоритмов работы с изображениями, требовательных к вычислительному ресурсу. По мнению участников проекта, это открывает перед массовыми потребителями возможности суперкомпьютеров в форме компактного решения, подключаемого к ПК при помощи интерфейса PCI Express. Список целевых приложений включает распознавание образов, биометрию, цифровые развлечения, компьютерные игры, охранные системы, кинопроизводство и медицину.

Упомянутая выше компания Dimensional Imaging предложила технологию DI3D, построенную на использовании цифровых фотокамер для ввода одной или более стереопар изображений. С помощью процессора на базе FPGA на их основе подготавливаются трехмерные изображения высокого разрешения, которыми можно манипулировать в реальном времени. Другими словами, пользователь получает картинку в 4D (3D-видео) при высокой частоте следования кадров.

Альянс FHPCA, направленный на разработку высокопроизводительных решений с использованием Xilinx FPGA, был образован в 2004 году. Его разработки входят в сферу интересов военных, создателей систем машинного зрения и специалистов, работающих в перспективной пограничной отрасли – бионформатике. Иначе говоря, областей применения вычислительной техники, в которых требования к производительности тяжело удовлетворить с применением обычных микропроцессоров. Сюда относятся также исследования генома, сейсмология, моделирование больших систем – приложения, где классические реализации на базе микропроцессоров требуют много места, энергии и дорого стоят, что сужает круг их потребителей.

Напомним, семейство Xilinx Virtex-4 по производительности и энергопотреблению является лидером среди FPGA. Платформа Virtex-4 FX является единственным в своем роде изделием – она предлагает потребителям одно или два 32-разрядных встроенных процессорных ядра PowerPC 405, работающих на частотах до 450 МГц. При этом они обеспечивают производительность 700 Dhrystone MIPS каждое, втрое превосходя по производительности любой процессор, реализованный в FPGA других производителей.

Источник: Xilinx

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.