Главная » Новости » 2007 » 05 » 31 31 мая 2007

Израильские ученые на пути к созданию киборгов? Прототип чипа памяти на базе нейронной сети

Исследователи Итай Баруччи (Itay Baruchi) и Ишель Бен-Якоб (Eshel Ben-Jacob) из Университета Тель-Авива, провели эксперимент, в ходе которого была продемонстрирована возможность хранить информацию (простые воспоминания) в массиве нейронов. Это, в свою очередь, первый серьезный шаг на пути к созданию киборгов, поскольку в качестве ЗУ использован живой материал.

Для создания воспоминания (по сути, записи информации) в этих нейронах исследователи использовали химический стимулятор, который вводился напрямую в нужную область и индуцировал второй шаблон (образец) данных здесь. Таким образом, некоторое время обе порции одинаковых данных сосуществуют, — примерно 24 часа. Спустя сутки индуцируется и третий шаблон. Все три области памяти существуют одновременно, не перемежаясь между собой и не влияя друг на друга в течение примерно 40 часов.

Это первый, как утверждается, подобный опыт, в ходе которого данные хранились в нейронной сети столь длительное время.


нейронная сеть с электродами

Более подробно исследователи рассказали о своих опытах в ежемесячном издании "Physical Review E" общества American Physical Society (выпуск от 16 мая). Химически управляемые нейроны, как отмечается, могут стать одним из ключевых моментов в разгадке точной схемы работы механизмов памяти и обучения живых организмов.

Источники: DailyTech, TG Daily

20:50 31.05.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.