Главная » Новости » 2007 » 05 » 22 22 мая 2007

У Freescale готов многоядерный процессор с интегрированным графическим и мультимедийным ядрами

Пока производители микропроцессоров для ПК только собираются совместить центральный и графический процессоры, в мире встраиваемых систем такое слияние никого особенно не удивляет. Пример - однокристальная система, разработанная специалистами Freescale, которая характеризуется малым энергопотреблением и ориентацией на работу во встраиваемых, в том числе, бортовых системах, требовательных к вычислительному ресурсу. В ней разработчики объединили технологию Power Architecture, интегрированное ядро для трехмерной графики и интегрированное ядро для работы с мультимедийными данными

Новинка, получившая обозначение MPC5121e, полнила семейство mobileGT. Она выпускается технологии CMOS с соблюдением норм 90 нм, оптимизированной по критерию энергопотребления. За счет этого удалось совместить богатую функциональность прибора с малым энергопотреблением и снизить его стоимость.

В роли основного процессорного ядра MPC5121e выступает ядро e300, работающее на частоте 400 МГц, в котором использована архитектура Power Architecture. Оно дополнено графическим ядром (2D/3D) и полностью программируемым 32-разрядным RISC-ядром (200 МГц), ускоряющим обработку мультимедийных данных и оптимизированным для работы с аудиоданными.

Графическое ядро PowerVR MBX Lite поддерживает трехмерное наложение текстур и затенение, а для ускорения векторной обработки оно имеет специальный блок PowerVR Vertex Geometry (VGP Lite). Впрочем, компания планирует выпускать и упрощенный вариант MPC5121e, не имеющий встроенного графического ускорителя.

Ядро мультимедийного ускорителя позволяет повысить эффективность работы однокристальной системы на операциях, связанных с обработкой аудиоданных в популярных форматах сжатия, таких, как MP3, AAC, WMA и Ogg Vorbis, и оптимизировать производительность процессора в приложениях реального времени. Оно позволяет преобразовывать скорость потока, снижать шум и подавлять эхо, что является ключевыми функциями для приложений распознавания речи и бортовых систем hands-free с применением Bluetooth.

Процессор MPC5121e оснащен богатым набором периферийных устройств, включая 10/100 Ethernet, PCI 2.3, SATA, PATA, S/PDIF, хост-контроллер MMC/SD/SDIO, два USB 2.0 On-The-Go (OTG) с интегрированным PHY, четыре модуля CAN и 12 программируемых последовательных контроллеров с поддержкой UART, SPI, AC97, I2S. Кроме того, есть интегрированный контроллер дисплея, рассчитанный на подключение жидкокристаллической панели (разрешение – до 1024 x 768 пикселей). Дополняет картину встроенный контроллер DDR-I/DDR-II/mobileDDR с поддержкой 64-канального DMA. Объем встроенной оперативной памяти SRAM – до 128 Кб. Ее дополняют многочисленные встроенные буферы, позволяющие сбалансировать производительность системы и разгрузить системную шину.

Среди областей применения новинки компания называет бортовую электронику, оборудование промышленной автоматизации, охранные системы, средства мониторинга пациентов в медицине, игровые компьютеры, приложения цифрового дома, такие, как мультимедийные шлюзы и абонентские приставки.

Размеры микросхемы, выпускаемой в 516-контактном корпусе типа PBGA, составляют 27x27 мм. Ознакомительные образцы MPC5121e производитель обещает выпустить на рынок уже в текущем квартале.

Источник: Freescale Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.