Главная » Новости » 2007 » 05 » 21 21 мая 2007

В ближайшие годы трехмерные принтеры могут подешеветь до 1000 долларов

Необходимость изготовить деталь устройства или какой-то другой объект из пластика возникает довольно часто – особенно, когда речь идет о любителях помастерить что-то своими руками, таких, как моделисты или энтузиасты электронной техники.

В ближайшие годы армия самоделкиных может получить возможность изготавливать пластиковые объекты довольно сложной конфигурации и с достаточно высокой точностью не с помощью напильника и шаблонов, а с помощью ПК, к которому подключен трехмерный принтер, и соответствующего программного обеспечения. Пользователи смогут загружать трехмерные модели из Интернета или создавать их самостоятельно, и получать готовую деталь нажатием кнопки «Печатать».

Собственно, технология создания трехмерных объектов не нова. В промышленном дизайне соответствующее оборудование используется не первый год. С его помощью конструкторы создают прототипы деталей машин, самолетов и других продуктов до того, как отправить их в серийное производство. На заре технологии это оборудование стоило порядка 100 тыс. долл., но уже сейчас планка опустилась примерно до 15 тысяч. В ближайшие два года, полагают эксперты, дальнейшее снижение позволит промышленным трехмерным принтерам прийти в повседневную жизнь примерно так, как это сделали печатные машины в мини-фотолабораториях.

На следующем этапе, наступление которого ожидается еще через пару лет, трехмерные принтеры окажутся на домашних письменных столах. Об одном таком устройстве, подготавливаемом к выпуску компанией IdeaLab под маркой Desktop Factory, мы уже рассказывали – его цена, по имеющимся данным, перешагнет психологический рубеж 5000 долларов. Более того, руководитель IdeaLab пообещал, что в ближайшие четыре года цена принтера снизится до 1000 долларов.

Другие разработчики движутся в том же направлении.

«В будущем, каждый будет иметь подобный принтер дома», - говорит Ход Липсон, профессор Корнеллского университета, возглавляющий проект Fab@Home по созданию трехмерного принтера стоимостью около 2000 долларов, который самостоятельно может собрать каждый желающий (на снимке).

Компания 3D Systems планирует представить трехмерный принтер позже в текущем году по розничной цене 9900 долларов. В течение трех-пяти лет этот производитель обещает довести цену таких устройств до 2000 долларов и менее. Важно, что новая продукция 3D Systems будет ориентирована не столько на инженеров, сколько на новые категории пользователей – коллекционеров, моделистов, декораторов.

Среди других областей применения устройств для быстрого изготовления прототипов можно назвать стоматологию, хирургию, архитектуру, картографию и даже онлайновые игры – представляете, какой рынок откроется, когда трехмерные принтеры попадут в руки фанатов стратегических симуляторов и ролевых игр?

Одним словом, когда цены на оборудование снизятся до приемлемого уровня, ключевыми условиями для воплощения идей в трехмерной плоти станут фантазия автора и его умение работать с программным обеспечением для трехмерного моделирования.

Источники: IdeaLab, 3D Systems, Fab@Home

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.