Главная » Новости » 2007 » 05 » 12 12 мая 2007

Проект Puget Custom Computers: охлаждение ПК минеральным маслом!

Жидкостное охлаждение компьютеров — удел энтузиастов и моддеров, хотя обычно они используют традиционные заводские СВО (системы водяного охлаждения), а не такую о которой речь пойдет ниже. Проект, представленный Puget Custom Computers, несколько отличается от обычных СВО — при этом подходе система охлаждается не отдельными элементами, а целиком. Как видно на фото, системная плата и остальные элементы погружены в аквариум, наполненный маслом.

Для осуществления очередной (широко известна также модель Tom's Hardware) вариации на тему "компьютер в масле" потребовались такие компоненты:

  • аквариум "Eclipse System 6";
  • элемент корпуса Lian-Li;
  • 45 л минерального масла STE Oil.

Причиной для сооружения всего этого послужило мнение, что ни одна из сконструированных подобных систем ранее не была одновременно и эффективной и интересной с точки зрения дизайна.

В качестве ОЖ было выбрано минеральное масло, а не растительное, т.к. оно, как утверждается, абсолютно чистое и не портится со временем. Проблема изоляции разъемов задней панели системной платы была решена путем помещения их "над уровнем моря", т.е. масло таким образом туда не попадало, контакты не нарушались, а разъемы и штекеры долго и мучительно от протеканий закрывать не пришлось.

Такие системы собираются для того, чтобы не только удивлять внешним видом, но и для эффективного температурного баланса компонентов. При комплексном охлаждении маслом не существует проблемы локального перегрева — тепло внутри "корпуса" распределяется равномерно и уже через час достигается стабильная температура (в режиме простоя, Idle).

Этому способствовал и выбор минерального масла, как отмечают в Puget Custom Computers — в результате эксперимента процессор, имевший начальную температуру 29°С, через час работы системы прогрелся лишь до 37°С.

Пакет 3DMark06 использовали в качестве нагрузки для измерения температуры системы. Прогрев занял довольно длительное время — через 12 часов процессор разогрелся до 88°С, что уже совсем немало. Тем не менее, стабильность системы сохранялась и спустя 48 часов. Для улучшения охлаждения в этом случае, конечно же, рекомендуется использовать дополнительные радиаторы, сквозь которые и будет проходить масло отдавая тепло наружу. Чтобы как-то минимизировать установившуюся температуру и не прибегать при этом к большим затратам труда, времени и финансов, экспериментаторы просто опустили на дно воздушный компрессор, который испускал множество пузырьков воздуха, а они, в свою очередь, должны были помочь выводить тепло из системы наверх, — несмотря на то, что воздух не лучший проводник тепла, таково было быстрое решение создателе чудо-системы, которое, тем не менее, снизило температуру аквариума до 84°С.

Вывод достаточно очевиден — если задаться целью соорудить подобное ради веселья и работать за компьютером не более 12 часов в сутки, то затраченные примерно 150 долл., можно сказать, окупились. В остальных же случаях, стоимость компонентов, близкая к цене более эффектной СВО Zalman Reserator лучше потратить на последнюю.

На сайте Puget Custom Computers можно найти остальные фото проекта и видеоролик.

Источник: Puget Custom Computers

22:45 12.05.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.