Главная » Новости » 2007 » 05 » 09 9 мая 2007

UMC думает о флэш-памяти и хочет выпускать процессоры по нормам 65 нм. Чьи?

Стремясь диверсифицировать загрузку производственных мощностей, компания United Microelectronics Corp. (UMC), рассматривает планы выпуска флэш-памяти типа NAND и процессоров по нормам 65 и 45 нм. В частности, по данным источника, компания ведет переговоры с неназванным пока партнером относительно производства процессоров.

Поскольку рынок флэш-памяти для потребительской электроники продолжает быстро расти, этот вид продукции является особенно привлекательным для производителей. В то же время, освоение все более тонких норм техпроцесса, необходимость которого вызвана конкуренцией, является серьезным фактором, который следует учитывать, поскольку он сопряжен с большими материальными затратами. По имеющимся данным, UMC рассматривает возможность выпуска памяти NAND, NOR и SRAM, но не планирует слишком «погружаться» в этот рынок, чтобы не впасть в зависимость от колебаний цен.

Более интересными представляются планы в отношении выпуска процессоров. Хотя и здесь компания намерена продвигаться небольшими шагами, не инвестируя слишком много ресурсов. Это вызвано тем, что, согласно высказыванию представителя UMC, попытка замахнуться на наиболее передовые решения для настольных систем может оказаться непосильной. Вместо применения SOI (silicon-on-insulator, «кремний на изоляторе»), компания рассчитывает придерживаться обычного техпроцесса CMOS.

Вместе с тем, известно, что UMC разрабатывает техпроцесс SOI, который будет запущен в серийном производстве позже в этом году для норм 65 нм. Перспективные планы включают применение SOI при переходе к нормам 32 нм. На промежуточном этапе UMC рассчитывает опробовать 45-нм технологию. Скорее всего, в качестве заказчиков выступят производители FPGA, чипов для сотовых телефонов и графических процессоров. Основной причиной повышенного интереса к более тонким нормам со стороны этих категорий заказчиков является снижение стоимости изделий.

И вот теперь становится совсем интересно: несложно сопоставить эту информацию с высказываниями AMD относительно увеличения заказов на выпуск чипов на сторонних мощностях, чтобы предположить – UMS может стать еще одним контрактным производителем продукции AMD. Напомним, в настоящее время, помимо самой AMD, ее чипы выпускает компания Chartered Semiconductor. В частности, на фабриках Chartered изготавливаются процессоры по нормам 65 нм, а в перспективе Chartered Semiconductor рассчитывает освоить с помощью AMD и 45-нм нормы.

Итак, вполне возможно, что партнером в переговорах UMC о производстве процессоров выступает AMD, она же – упомянутый выше «производитель графических процессоров», заинтересованный в снижении стоимости своей продукции.

Источник: EE Times

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.