Главная » Новости » 2007 » 05 » 04 4 мая 2007

Стратегия Intel на ближайшие годы: 45-нм техпроцесс и диверсификация процессоров

Как сообщает источник, вчера в ходе встречи Intel Spring Analyst Meeting в Нью-Йорке Intel поделилась новыми деталями своих планов, в числе которых – расширение присутствия компании во всех сегментах рынка компьютерных комплектующих, от высокопроизводительных вычислительных систем до устройств бытовой электроники.

Главной движущей силой, позволяющей компании надеяться на увеличение своей доли во всех сегментах компьютерного рынка, является переход на 45-нм производственные нормы с текущих норм 65 нм. Переход, как водится, должен будет обеспечить прирост производительности наряду со снижением себестоимости производства микросхем, их размеров и энергопотребления.

Как уже не раз говорилось, первый 45-нм микропроцессор под кодовым названием Penryn, должен дебютировать на рынке уже в этом году. Этот чип, как и все остальные, будет продаваться под торговой маркой Core, а переход на новую микроархитектуру (кодовое наименование - Nehalem) состоится уже в будущем году. Через год, в 2009, Intel планирует представить свой первый 32-нм процессор Westmere, построенный по микроархитектуре Nehalem. А в 2010, следуя отработанной Intel стратегии, на смену Nehalem придет микроархитектура Sandy Bridge.

Выступая перед аналитиками, исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) подчеркнул, что компания рассматривает сегмент портативных компьютеров как наиболее перспективный с точки зрения роста продаж. Гораздо интереснее, что Отеллини видит в будущем перспективы в таких сегментах, как мобильные устройства (с доступом в интернет) и ультрадешевые ПК.

Говоря о ноутбуках, нельзя не отметить, что о большей скорости развития этого сегмента, нежели сегмента настольных ПК, говорилось еще год назад. В некоторых странах объем продаж ноутбуков уже превысил объем продаж настольных систем. По оценке Intel, общемировой объем поставок портативных компьютеров превысит объем поставок настольных ПК в 2009 году. Предполагается, что вслед за ожидающейся в этом году 65-нм платформой Santa Rosa в первой половине будущего года компания начнет поставки 45-нм платформы Penryn.

Начиная со второй половины этого года по первый квартал будущего года, Intel планирует начать поставки двух 45-нм четырехъядерных (Harpertown для серверов и Yorkfield для настольных ПК) и трех 45-нм двухъядерных процессоров (Wolfdale для двухпроцессорных серверов и для настольных систем, Penryn для портативных ПК).

Помимо тотального «45-нм перевооружения», Intel планирует значительно диверсифицировать модельный ряд своих процессоров. На верхушке иерархии будет расположен Larrabee, предназначенный для высокопроизводительных «терафлопных» систем, а внизу – Silverthorne, предназначенный для интеграции в ультрадешевые системы. Как ожидается, Silverthorne появится на рынке в будущем году и будет обеспечивать «адекватную производительность при низком уровне энергопотребления». Что немаловажно, Silverthorne будет выполнен по технологии «система-на-чипе» с интегрированными системными компонентами. Silverthorne также будет частью Menlow, платформы нового поколения для мобильных устройств, обеспечивающих доступ в интернет и ультрамобильных ПК (UMPC).

После Menlow, ожидающейся во второй половине 2008 года, в планах Intel значится платформа Moorestown, поставки которой намечены на 2009-2010. По данным источника, Moorestown будет потреблять в 20 раз меньше средней платформы Intel 2006 года, обладая в 9 раз меньшим размером и тепловыделением.

Silverthorne – не единственная архитектура «систем-на-чипе», над развитием которой работают в Intel. В 2008 году компания планирует представить SoC-архитектуру для устройств, позволяющих просматривать web-контент на телевизоре, таких как Apple TV. Новинка, как ожидается, будет в два раза производительнее CE 2110.

Источник: EE Times

15:52 04.05.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.