Главная » Новости » 2007 » 05 » 03 3 мая 2007

Разработка 16-ядерного процессора Sun Microelectronics идет с опережением графика

Компания Sun Microsystems объявила о важном этапе в разработке высокопроизводительного микропроцессора семейства SPARC, известного под кодовым названием ROCK. Разработчикам удалось успешно загрузить ОС Solaris 10 на системе с опытным экземпляром процессора. Примечательно, что это событие состоялось раньше, чем было запланировано – сообщение о выпуске первой партии прототипов ROCK прозвучало менее месяца назад.

Напомним, ROCK представляет собой многоядерную (16 ядер) реализацию архитектуры UltraSPARC. Большое количество параллельно работающих процессорных ядер, по замыслу разработчиков, способно обеспечить высокую производительность при выполнении, как однопоточных, так и многопоточных приложений.

ROCK относится к третьему поколению процессоров Sun, следующему за UltraSPARC T1 и Niagara 2. Процессоры UltraSPARC T1, содержащие до восьми ядер и способные исполнять по четыре потока каждым ядром одновременно, сейчас доступны в составе систем Sun Fire T1000, T2000 и SPARC Enterprise. Системы на базе Niagara 2 должны появиться на рынке во второй половине 2007 года. Эти процессоры смогут исполнять по восемь потоков в расчете на одно ядро, а их особенностью. станет интеграция всех основных серверных функции в сам процессор, превращая его в своеобразную «однокристальную систему». По предварительным оценкам, системы на базе Niagara 2 вдвое превзойдут по пропускной способности существующие модели T1000 и T2000.

Источник: Sun Microsystems

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.