Главная » Новости » 2007 » 04 » 28 28 апреля 2007

Эмуляция работы мозга мыши на суперкомпьютере BlueGene L

Североамериканские ученые использовали мощности суперкомпьютера BlueGene L чтобы исследовать и сэмулировать работу мозга. Для начала исследователи попытались создать и изучить модель мозга мыши.

"Корковый симулятор" или "Mouse-Scale Cortical Simulator"— довольно непростой проект с использованием суперЭВМ BlueGene L, поскольку в ходе его осуществления у его создателей возникало множество нюансов. Сложность заключается в том, что в системе присутствует множество элементов, которые должны взаимодействовать друг с другом, причем в соответствии с теми принципами, которые работают в мозгу той же мышки.

В ходе работы была сэмулирована только половина мозга, как отмечает источник. Это порядка 8 млн. нейронов, каждый из которых имеет до 8000 синапсов (6300 в эксперименте), нервных окончаний. В свою очередь, это, как отмечают исследователи, создавало жуткий объем вычислений и требовало огромных ресурсов памяти вычислительной системы.

BlueGene L, который использовался для создания нейронной системы, представлял собой 4096 процессоров, каждый из которых имел в свое распоряжении 256 Мб памяти. Чтобы соблюсти пропорции и воссоздавать половинную деятельность работы мышиного мозга (приблизительно конечно, насколько это возможно), компьютер BlueGene L работал в лаборатории в течение 10 секунд на скорости в десять раз медленнее, чем в обычных условиях при решении ресурсоемких задач. Это соответствовало примерно одной (!) секунде работы мозга грызуна в реальных условиях, сообщают ученые.

В ходе экспериментов ученые с помощью своей модели наблюдали возникновение и движение нервных импульсов, как и в биологическом мозгу. Несмотря на то, что какие-то элементы мыслительной деятельности мозга мыши удалось сымитировать, как отмечают исследователи, до сходства с реальной деятельностью мозга компьютерной модели еще далеко, поскольку не удалось воссоздать структуры нервных соединений, которые работают в реальном мозгу мыши. Работа над этим может оказаться намного сложнее и дольше, чем этот небольшой опыт.

В планах ученых из лаборатории IBM Almaden Research Lab и Университета Невады значиться дальнейшее ускорение вычислительной системы и увеличение правдоподобности результатов работы модели с целью большего сходства с реальными мыслительными процессами, протекающими в мозгу.

Джеймс Фрай (James Frye), Раджагопал Анансанараянан (Rajagopal Ananthanarayanan) и Дармендра С. Модха (Dharmendra S Modha) опубликовали данные по своей работе в статье "Towards Real-Time, Mouse-Scale Cortical Simulations".

Источник: BBC

18:53 28.04.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
Sorry, temp error.
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.