Главная » Новости » 2007 » 04 » 24 24 апреля 2007

Двухъядерные микроконтроллеры Renesas SuperH SH7205 и SH7265 радуют высокой производительностью

Два новых микроконтроллера общего назначения на базе ядер SH2A-FPU CPU пополнили ассортимент изделий Renesas, ориентированных на использование в потребительской и промышленной электронике, бортовых системах автомобилей и мультимедийных устройствах.

Новинки относятся к семейству SuperH, объединяющему 32-разрядные модели. В конфигурацию SH7205 и SH7265 входит по два суперскалярных ядра SH2A-FPU CPU и впечатляющий набор периферийных блоков, включая АЦП, ЦАП, таймеры, интерфейсы USB и ATAPI. Кроме того, есть «движок» для работы с изображениями, предусматривающий подключение средств отображения по аналоговому и цифровому каналу – во втором случае поддерживаются разрешения WQVA (480 x 234 пикселей) и QVA (320 x 240 пикселей).

Максимальная тактовая частота составляет 200 МГц. Заявленная производительность каждого процессорного ядра по тесту Dhrystone 1.1 равна 480 MIPS (миллионам операций в секунду). Что касается операций с плавающей запятой, за одну секунду ядро выполняет 400 миллионов таких операций (MFLOPS).

Солидный вычислительный ресурс - вполне сопоставимый с показателями микропроцессоров для настольных систем совсем недавнего прошлого - открывает широкие возможностями перед разработчиками электронных устройств, избавляя от необходимости использования специализированных цифровых сигнальных процессоров, на которые традиционно возлагается решение ресурсоемких задач, например, связанных с обработкой мультимедийных данных.

Многоядерная архитектура предусматривает возможность независимого прямого доступа к памяти каждого из ядер, обеспечивает одновременную работу каждого ядра под управлением собственной ОС и прямое взаимодействие между ядрами. В частности, ядра могут контролировать состояние друг друга и обмениваться данными через специально выделенную область памяти.

Цена микроконтроллеров, в зависимости от модели и модификации, лежит в пределах от 21 до 23 долларов.

Источник: Renesas Technology

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.