Главная » Новости » 2007 » 04 » 23 23 апреля 2007

OKI выводит на рынок первый в мире УФ-датчик, выполненный по технологии SOI-CMOS

Конечным этапом разработки нового электронного прибора обычно является выпуск прототипа. Следующий шаг – коммерциализация - требует дополнительных усилий и не всегда проходит гладко, поскольку на пути продукта к рынку могут встать препятствия самого разного рода: от производственных, связанных с освоением новых технологий, до экономических, способных сделать серийное производство нерентабельным.

В случае датчика, работающего в ультрафиолетовом (УФ) диапазоне, созданного специалистами Oki Electric Industry (OKI), можно сказать, что перспективная разработка «получила пропуск» на рынок. Интегрировав датчик и операционный усилитель в одной микросхеме, японские разработчики получили прибор, который готов к практическому использованию составе измерителей уровня УФ-излучения. Ключевые преимущества датчика обусловлены использованием для его производства технологии SOI-CMOS. Напомним, технология SOI (silicon-on-insulator, «кремний на изоляторе»), заключается в том, что на подложке формируется слой изолятора (диоксида кремния), что позволяет уменьшить напряжение питания, ток утечки и его зависимость от температуры.

Напомним, эта же технология позволила OKI создать часы реального времени, которые потребляют рекордно мало энергии.

По данным компании, спрос на портативные UV-датчики растет, особенно в связи с повышением интереса пользователей к своему здоровью. Осведомленные о пагубных последствиях пребывания на открытом солнце, потребители приветствуют добавление миниатюрных датчиков в мобильные электронные устройства.

Между тем, обычные УФ-датчики, в которых используются составные полупроводниковые материалы (такие, как нитрид галлия), сложно интегрировать с периферийными цепями в рамках одного чипа. Кроме того, поскольку для УФ-датчиков на базе кремния не нужны полосовые оптические фильтры, достигается большая стабильность характеристик при серийном производстве изделий.

Ознакомительные образцы датчика, получившего обозначение ML 8511, будут доступны, начиная с июня.

Источник: Oki Electric Industry

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.