Главная » Новости » 2007 » 04 » 19 19 апреля 2007

Cirrus Logic выпускает однокристальный декодер звука для Blu-ray и HD DVD

Цифровой сигнальный процессор CS49700 поддерживает основные системы объемного звука и рассчитан на использование в составе систем, работающих с оптическими носителями нового поколения.

Поскольку противостояние оптических форматов и соответствующих аппаратных средств уже довольно давно находится в затяжной стадии, производители элементной базы стараются выпускать решения, применимые, как в оборудовании для Blu-ray, так и для HD DVD.

Достаточно вспомнить недавнюю разработку NEC или лазерные диоды Sharp GH04P21A2G. Впрочем, производители лазерных диодов находятся в привилегированном положении – их продукция универсальна по определению и будет востребована приверженцами обоих лагерей. В похожей ситуации находятся разработчики и производители микросхем, выполняющих декодирование звуковых данных, записанных на оптических дисках, поскольку в Blu-ray и HD DVD используются одинаковые алгоритмы сжатия многоканального звука.

Вместе с тем, задачу декодирования не назовешь простой – однокристальный процессор сигналов Cirrus Logic CS49700 поддерживает шесть алгоритмов, закрепленных спецификациями Blu-ray и HD-DVD: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS, DTS Master и DTS High Resolution. Кроме того, CS49700 выполняет пост-обработку по алгоритмам Dolby Pro Logic IIx, DTS 96/24, Neo:6, MPEG, AAC, SRS Circle Surround II, Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, SRS Tru-Surround XT и THX Ultra2, реализации которых «зашиты» во встроенную постоянную память. Заявлена поддержка интерфейса HDMI 1.3.

В основе процессора лежит 32-разрядная, двухъядерная архитектура, обеспечивающая параллельную обработку со скоростью до 1,8 GOPS (миллиардов операций в секунду). Оптимизация CS49700 на декодирование звука, по утверждению компании, позволила создать более эффективное решение, чем те, которые построены с применением цифровых сигнальных процессоров общего назначения.

Микросхема CS49700 уже поставляется серийно в 144-контактных корпусах типа LQFP по оптовой цене 7,50 долларов за штуку.

Источник: Cirrus Logic

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.