Главная » Новости » 2007 » 04 » 14 14 апреля 2007

Xerox удалось заранее учесть требования новой версии ENERGY STAR

Критерий энергосбережения уже не первый год учитывается разработчиками не только ПК, но и периферийного оборудования, в частности, принтеров и многофункциональных устройств. В результате, по утверждению корпорации Xerox, половина ее продуктов уже удовлетворяет требованиям новой версии спецификации ENERGY STAR, хотя последняя вступила в силу только 1 апреля. Напомним, новая версия спецификации для ПК вступит в силу 20 июля.

Новая версия ENERGY STAR имеет важное отличие от предыдущей – если раньше регламентировалось энергопотребление копиров, принтеров и МФУ в режиме ожидания и энергосбережения, то теперь составители спецификации задались таким вопросом: сколько энергии устройство потребляет в среднем за одну рабочую неделю? Результаты измерений энергии, потребленной при работе по усредненному графику, включающему выполнение разнородных заданий в рабочее время, перерывы на обед, выключение на ночь и выходные, служат исходными данными для вычисления показателя Typical Electricity Consumption (типичное энергопотребление, TEC).

Для Xerox выполнение требования ENERGY STAR - в какой-то степени, более легкая задача, чем для других производителей: компания является партнером организации, вырабатывающей стандарт, с начала 90-гг. К переработке всех печатающих узлов, использующих лазерную технологию, с целью снижения энергопотребления, в Xerox приступили примерно два года назад. Каких успехов достигла компания?

Напомним, технология лазерной печати включает этап нагрева тонера для закрепления его на поверхности бумаги или другого носителя. В этот момент потребление энергии максимально. По оценкам специалистов, офисные печатающие устройства активны примерно 10% времени. Все остальное время они находятся в режиме ожидания или «спят». В этот период, «печка», закрепляющая тонер, остывает. Перед разработчиками оборудования стоит проблема: чем сильнее «засыпает» принтер, тем меньше энергии он потребляет, но тем больше времени ему необходимо на то, чтобы он мог выдать первый отпечаток после перерыва. Решение, разработанное специалистами Xerox, построено на использовании тонкостенных валков, которые прогреваются значительно быстрее; в некоторых видах продукции их заменили тонкие металлические ленты с нагревателями.

Результат? В одном из новых устройств с монохромным печатающим узлом удалось снизить энергопотребление на 75% по сравнению с предыдущей моделью. Существенно сократилось и время прогрева цветных лазерных принтеров Xerox.

Вторым резервом энергосбережения оказался тонер – во-первых, созданы составы с пониженной температурой плавления; во-вторых, в новом тонере используются частицы меньшего размера. Это позволяет уменьшить суммарный объем тонера, который нужно «запечь», и, как следствие, снизить затраты энергии.

Компания намерена и дальше следовать стратегическим курсом на снижение энергопотребления в выпускаемых ею продуктах.

Источник: Xerox

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.