Главная » Новости » 2007 » 04 » 09 9 апреля 2007

Чтобы победить Intel, AMD нужно купить IBM… или наоборот?

Есть ли у AMD в запасе секретное оружие против конкурента? Даже если Barcelona так хороша, как обещают, она не позволит расслабиться надолго. На каждый шаг AMD следует ожидать ответа Intel, тем более что последняя не раз показывала две свои самые сильные стороны: обилие денежных средств и готовность заимствовать из продукции конкурента все удачные идеи.

Быстрый подъем AMD может смениться не столь успешным периодом в истории компании. Всего лишь за последние три месяца, по данным источника, стоимость компании упала на 36%. Что можно предпринять?

Как известно, история повторяется. AMD уже была в похожей ситуации. Представив в 1996 году K5 - свой первый полностью самостоятельно разработанный микропроцессор, компания не достигла намеченного успеха, и придумала очень эффективный шаг: купить молодую микропроцессорную компанию NextGen и воспользоваться ее ресурсом. В результате мир увидел K6 и K6-2. Хотя в них тоже не все было идеально, они были хороши и недороги настолько, чтобы помочь AMD удержаться на плаву до приобретения очередной разработки (DEC Alpha) и создания действительно великолепного продукта - Athlon.

Сейчас такой сценарий невозможен: нет второго NextGen. Зато есть другая компания, выпускающая хорошие микропроцессоры – IBM. Не пора ли AMD подумать о новой покупке?

Звучит невероятно, но не обязательно покупать IBM, чтобы заполучить ее наработки в области микропроцессоров. Возможно, кое-что из Power6 и Cell может пригодиться разработчикам x86? Скорее, нет, особенно, если учесть временные рамки. Может быть, купить или позаимствовать на время разработчиков из команды IBM? Компании имеют богатый опыт сотрудничества, так что такой вариант выглядит весьма практичным. Однако давайте смотреть шире - что есть у IBM, чего нет у AMD? Возможно, в технологическом плане – немного, но есть и финансовая сторона вопроса. AMD истощена «войной цен», и если Barcelona не станет мощным источником денежного потока, компания может оказаться в очень сложной ситуации.

Даже сама информация о более тесном сотрудничестве между AMD и IBM в разработке микропроцессоров могла бы иметь положительный эффект. И если IBM не собирается в конечном итоге сама купить AMD, такое сотрудничество, как ничто другое, повысило бы шансы AMD остаться самостоятельной компанией.

Возможно, перспектива альянса с IBM стала бы самым серьезным оружием против Intel – гораздо более серьезным, чем средства из собственного арсенала AMD.

Остается один вопрос - зачем это нужно IBM? С одной стороны, AMD всегда сполна платила IBM за сотрудничество. С другой стороны, представим, что IBM, действительно, не планирует покупать AMD (если планирует – что ж, с финансовыми трудностями AMD покончено). Наиболее важным эффектом от совместной работы над новыми продуктами AMD стало бы ослабление Intel, как одного из конкурентов IBM: ведь чем сильнее становится AMD, тем слабее становится ее единственный конкурент на рынке х86-совместимых процессоров.

Насколько реальна такая перспектива? Подождем развития событий, не забывая, что жизнь часто превосходит самые смелые прогнозы.

Источник: Overclockers.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.