Главная » Новости » 2007 » 04 » 05 5 апреля 2007

Top10 поставщиков полупроводниковых микросхем в 2006 году: мнение Gartner

Аналитики компании Gartner наконец-то подвели окончательную черту под итогами прошедшего года и теперь мы уже точно знаем, кто есть кто. Всего же за 2006 год было продано полупроводниковых микросхем на сумму 262,7 млрд. долларов, что на 10,2% больше, чем в 2005 – таким образом, оправдался достаточно оптимистичный прогноз.

На первом месте, с достаточно большим отрывом от ближайшего преследователя, находится корпорация Intel. И это несмотря на то, что выручка компании снизилась за год на 12% из-за утраты части рыночной доли в пользу AMD. Последняя, в свою очередь, продемонстрировала впечатляющий рост рыночной доли в 2006, в том числе в портативном, настольном и серверном сегментах, и в немалой степени – благодаря компьютерному гиганту Dell. Что касается непрекращающейся «ценовой войны», то она вредит (так как приводит к снижению выручки) обоим злейшим конкурентам.

Впрочем, в Gartner отмечают, что Intel удалось переломить ситуацию выпуском 65-нм Core 2 Duo и семейства процессоров Xeon 5100 во второй половине 2006 года. С новыми продуктами, предполагают аналитики, Intel сможет в 2007 году восстановить хотя бы часть утраченных позиций.

На втором месте уже несколько лет подряд идет компания Samsung. Главным генератором прибыли для южнокорейского гиганта бытовой электроники стали DRAM, NOR флэш-память, PSRAM и КМОП-сенсоры изображений. Вопреки ожиданиям, доход от продажи NAND флэш-памяти не вырос, несмотря на увеличение поставок, а снизился – в связи со снизившимися средними ценами.

В целом, финальный отчет Gartner практически повторяет основные положения отчета о полупроводниковой промышленности iSuppli, опубликованном в середине марта. Небольшие отличия заключаются в разной оценке общего объема продаж – iSuppli приводит меньшую величину, 260,2 млрд. долларов, а также в том, что в десятку крупнейших поставщиков полупроводниковых ИС Gartner включила Infineon (вместе с предприятием по производству памяти, Qimonda), в то время как iSuppli учла их по отдельности, соответственно, в десятку крупнейших они не попали.

Источник: EE Times

21:49 05.04.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.