Главная » Новости » 2007 » 04 » 02 2 апреля 2007

Китай продолжит разработку 64-разрядных процессоров Loongson

Институт компьютерных технологий (ICT) академии наук Китая, старейшее профильное научно-исследовательское учреждение, основанное в 1956 году, и компания STMicroelectronics (ST), один из крупнейших производителей полупроводниковых микросхем, объявили о планах совместной разработки и коммерциализации процессоров нового поколения. Они будут построены на базе изделия Loongson-2E, созданного специалистами ICT, опытные образцы которого в настоящее время отгружаются заказчикам. Этот процессор продемонстрировал, говоря словами официального пресс-релиза, производительность и энергопотребление «мирового класса». В то же время, как и другая китайская продукция, он весьма конкурентоспособен, когда речь идет о цене.

Сотрудничество между ICT и ST началось в 2004 году. На долю ICT пришлась разработка архитектуры и создание процессоров, а ST занялась вопросами технологии, серийного производства и продаж. Совместно участники проекта будут продвигать процессоры на китайском рынке. Что до мирового рынка - ST имеет право на продажу процессоров по всему миру в течение первых пяти лет после начала выпуска.

Процессоры Loongson строятся на 64-разрядной архитектуре, совместимой с архитектурой MIPS64, созданной специалистами MIPS Technology. Однако нарушения интеллектуальной собственности нет - компания ST приобрела полную лицензию на архитектуру MIPS64 в рамках программы по разработке Loongson.

Источник: ST

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.