Главная » Новости » 2007 » 03 » 28 28 марта 2007

UMB и HSDPA vs. WiMAX: третий – не лишний!

Итак, становятся известны подробности технологии широкополосной передачи данных UMB (Ultra Mobile Broadband), которую компания Qualcomm позиционирует в качестве альтернативы соперничающим технологиям HSDPA и WiMAX. Пока в Орландо шла выставка CTIA Wireless 2007, компания анонсировала CSM8900 и MDM8900 (CSM - Cell Site Modem, MDM - Mobile Data Modem, оборудования для базовой станции и клиентского терминала, соответственно).

CSM8900 и MDM8900 соответствуют требованиям стандарта 3GPP2 UMB и для достижения высокой пропускной способности используют стандарт CDMA2000 с разбиением на поддиапазоны ширинок 20 МГц (как и в WiMAX), технологии мультиплексирования по ортогональным несущим и MIMO. По заявлению компании, MDM8900 обеспечивает загрузку данных со скоростью до 40 Мбит/с, и отправку – со скоростью до 10 Мбит/с. Это значительно превосходит теоретический максимум для HSDPA (14,4 Мбит/с для загрузки данных), но не «дотягивает» до теоретического максимума для WiMAX (75 Мбит/с).

В CSM8900 используется платформа Qualcomm Snapdragon и поддерживается конфигурация MIMO 4х4.

Как ожидается, поставки пробных экземпляров MDM8900 начнутся в первом, а CSM8900 – во втором квартале будущего года.

Что ж, появление еще одного игрока в секторе высокоскоростной беспроводной связи, скорее всего, пойдет на пользу конечным пользователям, так как приведет к обострению конкуренции и подстегнет сторонников HSDPA и WiMAX к разработке новых и удешевлению существующих решений и сервисов. Пойдет ли это на пользу Qualcomm – вопрос пока открытый, стремление компании к продвижению проприетарных технологий и стандартов пока что не идет им во благо и, как можно наблюдать в сегменте мобильной связи, из более двух миллиардов абонентов подавляющее большинство использует совсем не стандарт CDMA. К тому же, через год-два технологии UMB придется пробиваться в сегмент, который, возможно уже поделят между собой HSDPA и WiMAX. Впрочем, в отдельных случаях ситуация может быть и иной – например, в России технология WiMAX уже развивается, и довольно динамично, в то время как сети третьего поколения UMTS, а вместе с ними и HSDPA (являющаяся надстройкой к UMTS/WCDMA), лишь готовятся к коммерческому запуску, и на этом фоне сеть IMT-MC450 (CDMA2000 в диапазоне 450 МГц) компании «Скайлинк» может даже получить некоторое преимущество. Если, конечно, CSM-оборудование Qualcomm будет способно работать в этом, всё-таки достаточно экзотическом, диапазоне.

Источник: Qualcomm

16:22 28.03.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.