Главная » Новости » 2007 » 03 » 27 27 марта 2007

В Австрии создан интерфейс для прямого взаимодействия между мозгом и компьютером

Эволюция интерфейса между человеком и компьютером, похоже, попала в зыбучие пески, когда была изобретена клавиатура и мышь. Все попытки хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, включая всевозможные «революционные» приспособления, отслеживающие мимику лица, положение глаз и движения головы, пока не нашли сколько-нибудь заметного распространения, если не брать в расчет специальные области применения вроде систем управления оружием. Чуть лучше дело обстоит с речевым интерфейсом, но и здесь радоваться пока рано – если прочитать текст у компьютера худо-бедно получается, то голосовой ввод совсем недавно выбрался из пеленок, а уж примеры понимания смысла речи и полноценного диалога можно встретить разве что в фантастических фильмах.

Все те же фантасты предложили и более смелый подход, подразумевающий, правда, вмешательство в человеческий организм, так сказать, на аппаратном уровне, с целью установки разъема в черепной коробке. «Прямой доступ» к мозгу, к счастью, дело будущего, а вот первый коммерческий интерфейс «мозг-компьютер» доступен уже сегодня.

Соответствующую разработку смогли довести до уровня готового продукта специалисты g.tec Guger Technologies.Они выпустили набор Brain-Computer Interface (BCI) для ПК g.BCIsys и его аналог для КПК - g.MOBIlab. Оба изделия фиксируют данные электроэнцефалограммы, обрабатывают их, анализируют и распознают характерные образцы (паттерны), что позволяет человеку взаимодействовать с «железным другом» непосредственно, минуя этап трансформации мысленных форм в механические движения мыши или нажатия кнопок.

Как утверждается, система позволяет создавать и отправлять сообщения, управлять компьютерной игрой. Кстати, ученые не ограничиваются контактным способом крепления электродов – в разработке находится вариант, предусматривающий инвазию (хирургическое вмешательство) для вживления электродов. По мнению специалистов, вживленные электроды гораздо эффективнее.

По понятным причинам, пока система ориентирована на решение медицинских задач, в частности, она призвана помочь парализованным пациентам общаться с внешним миром. В то же время, нет препятствий для широкого применения BCI вполне здоровыми энтузиастами, что, без сомнения, поможет лучше понять работу человеческого мозга.

Источник: g.tec

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.