Главная » Новости » 2007 » 03 » 24 24 марта 2007

Что же будет с Palm – продажа компании или выпуск принципиально новых продуктов?

Слухи о том, что покупателем легендарного производителя карманных компьютеров может стать Motorola, рассеялись, но судьба Palm пока так и не обрела ясных очертаний.

Напомним, предположительно, она должна была решиться на этой неделе. По крайней мере, такую информацию распространили издания, указывая в качестве источника неназванного акционера Motorola, который сказал, что вопрос о сделке практически решен. В ответ акции Palm резко поднялись.

Но не надолго – буквально на следующий день курс снова понизился, когда Motorola опубликовала финансовую информацию, свидетельствующую о том, что сейчас покупка ей просто не по зубам: сумму сделки эксперты оценивают в 2-3 млрд. долл.

Источники, близкие к другому потенциальному покупателю, Nokia, также опровергли слухи о возможном приобретении Palm.

А что Palm? Руководитель компании, Эд Коллиган (Ed Colligan) отрапортовал 22 марта об успехах Palm: за квартал удалось получить 11,8 млн. долл. прибыли при объеме продаж в 410,5 млн. Отвечая на вопросы о возможной продаже, Коллиган сказал, что менеджмент «фокусируется на управлении самостоятельной компанией и реализации намеченных планов».

Интересное соображение высказал аналитик компании American Technology Research. По его мнению, для крупных компаний нет смысла торопиться с покупкой – они скоре могут разгромить Palm в рыночной борьбе и затем уже купить по более низкой цене.

Нужна ли покупка самой Palm? Ситуация на рынке напряженная, но явных признаков надвигающейся на компанию опасности нет. Результаты деятельности квартал за кварталом оказываются даже выше запланированных, а спрос на смартфоны увеличивается.

Вместе с тем, если сравнить количество проданных смартфонов Treo, которые сейчас являются основным видом продукции для Palm, с аналогичным показателем другой компании - Research In Motion, то окажется что на 354000 Treo в последнем отчетном квартале приходится 950000 BlackBerry – основного конкурента Treo. Остается добавить пусть немногочисленные, но представленные на рынке смартфоны других производителей, как ситуация вырисовывается далеко не безоблачная.

Главным резервом Palm является клиентская база, считают специалисты. Создав в свое время армию приверженцев, во многом напоминающую ту, что создала Apple на рынке персональных компьютеров, Palm имеет шансы продержаться до выпуска новых, поворотных для судьбы компании продуктов.

Первые сведения о том, что разработка таких продуктов ведется, уже есть – Джеф Хоукинс, разработчик КПК PalmPilot, с которого и началось восхождение Palm на вершину рыночной пирамиды, обмолвился, что новинка будет показана на конференции, намеченной на май. Более того, Хоукинс упомянул некую «третью руку» в направлениях деятельности компании, очевидно, намекая на принципиально новое направление. Остается дождаться мая.

Источник: BusinessWeek.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.