Главная » Новости » 2007 » 03 » 22 22 марта 2007

«Барабан» и «скрипка» - референсные образцы беспроводного решения для высококачественной передачи звука

Компании STMicroelectronics (ST) и Infra-Com представили полный референс-дизайн беспроводного решения для высококачественной передачи звука, предназначенного для потребительского сектора: домашних кинотеатров, игровых систем объемного звука, портативных проигрывателей. Два варианта разработки, получившие названия «Drum» («Барабан») и «Violin» («Скрипка») включают в себя микросхемы приемника производства Infra-Com, цифрового усилителя класса «Д» и сигнального процессора из семейства ST Sound Terminal.

Система работает следующим образом. Звуковые сигналы преобразуются, и передаются по инфракрасному каналу. Используется кодово-импульсная модуляция (PCM) с частотой дискретизации 48 кГц и 24-разрядным представлением данных. Сигнал принимает и обрабатывает микросхема Infra-Com IrGT801ADR. Далее он поступает к усилителю производства ST.

В решении под названием Drum используется микросхема ST STA326, обеспечивающая выходную мощность 2×60 Вт на 8-омной нагрузке. По утверждению производителя, задержки сигнала в канале передачи и усилительном тракте минимальны, что позволяет избежать нарушения синхронизации с изображением. Если говорить языком чисел, суммарная задержка не превышает 150 мкс, тогда как типичный уровень задержки в системах, использующих радиочастотный канал, по данным источника, превышает 7 мс. Высокий КПД усилителя – до 92% - упрощает требования к радиатору и источнику питания. Усилитель оборудован защитой от перегрузки и перегрева. Заявленное отношение сигнал/шум равно 100 дБ.

В «Скрипке» используется другой усилитель - ST STA333ML. Он обеспечивает выходную мощность 2×20 Вт и не нуждается в дополнительном радиаторе.

Особенностью инфракрасного канала связи, реализованного в разработке, является диффузное излучение: такой подход, в отличие от излучения направленными лучами, позволяет устранить влияние предметов и людей, находящихся (в том чисел, движущихся) в помещении. К преимуществам инфракрасного канала компании относят отсутствие взаимовлияния с радиочастотными системами. Кроме того, немаловажно, что применение этой технологии не регламентируется государственными и международными органами, в отличие от радиочастотной.

Источник: ST

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.