Главная » Новости » 2007 » 03 » 21 21 марта 2007

Raytheon создала первый полиморфный процессор

Компания Raytheon, известная своими разработками для военного применения, сообщает о создании полиморфного процессора, микроархитектура которого может принимать различную форму в зависимости от того, какое приложение он сейчас исполняет.

Названный MONARCH (Morphable Networked Micro-Architecture), процессор предназначен для обработки больших объемов данных, поступающих с сенсорных массивов. MONARCH может работать в режиме «системы-на-чипе», как одна вычислительная система, и в режиме массива процессоров в составе суперкомпьютера, обеспечивающего производительность на уровне триллиона операций с плавающей запятой в секунду (терафлоп). Но главное достоинство процессора – возможность самостоятельно менять конфигурацию, подстраиваясь под текущую задачу.

По заявлению представителя компании, производительность MONARCH превосходит производительность четырехъядерного Intel Xeon в десять раз при достаточно низком уровне энергопотребления. Полиморфный процессор предназначен для компактных и экономичных систем, в некоторых случаях – устойчивых к излучению, таких как: системы глобальной навигации, воздушные и космические радары, системы обработки видео.

В состав MONARCH входит шесть микропроцессоров, способных производить 64 млрд. операций с плавающей точкой в секунду (64 GFLOPS) и массив внутренних соединений, обеспечивающий пропускную способность подсистемы памяти в 60 Гбайт/с и пропускную способность интерфейсов ввода/вывода 43 Гбайт/с.

Кроме собственно Raytheon, работавшей по контракту с DARPA (Defense Advanced Research Project Agency), в создании MONARCH приняли участие AFRL (U.S. Air Force Research Laboratory), Университет Южной Калифорнии, Университет Штата Джорджия, компании Mercury Computer Systems и IBM (подразделение Global Engineering Solutions).

В заключение очень хотелось бы сказать, что нет худа без добра, и вон какую полезную штуковину придумали для военных, глядишь - и для мирного применения сгодится. Однако, в мозгу почему-то возникают кадры из "Терминатора". Помнится, там тоже всё начиналось с простого на первый взгляд чипа...

Источник: Raytheon

17:24 21.03.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.