Главная » Новости » 2007 » 03 » 21 21 марта 2007

AMD/ATI Radeon X2900 XTX: фото retail-версии, производительность и немного Ruby на десерт

По утверждению коллег с VR-Zone, на выставке CeBIT им удалось сделать несколько фотографий демонстрировавшегося там для узкого круга видеокарты AMD/ATI Dragons Head 2, а иначе говоря, той версии Radeon X2900 XTX, которая должна составить основу розничных продаж в верхнем ценовом сегменте ускорителей компании (будут продаваться и OEM-версии, но их должно быть в рознице меньше).

К сожалению, в привычном ракурсе, демонстрирующем систему охлаждения видеокарты, Radeon X2900 XTX мы пока не увидим - VR-Zone мотивирует это тем, что такое фото бы выдало его источник. Перед нами - 12-слойная 24-сантиметровая печатная плата графического ускорителя, потребляющего 240 Вт.



Она оснащена 8- и 6-контактным разъёмами дополнительного питания PCIe.



VR-Zone утверждает, что ему стали известны частоты, на которых работает графический чип и память - это 800/2000 МГц. GPU произведен по 80-нм технологическим нормам. Слухи, циркулирующие по Сети, говорят о том, что AMD/ATI планирует скорый перевод производства R600 на 65-нм нормы, но пока выход годных изделий с их использованием весьма низок.



Предварительные тесты, проводившиеся на системе с процессором Core 2 Extreme X6800 и платой на базе Intel 975X в тесте 3DMark06, показали небольшое преимущество Radeon X2900 XTX над GeForce 8800 GTX. В разрешении 1600 х 1200 пикселей результат ускорителя AMD/ATI составил порядка 9700 баллов, в то время, как акселератор NVIDIA набрал примерно 9500 баллов.

Тут необходимы комментарии. Во-первых, видеокарты такого уровня покупаются, прежде всего, для игр с поддержкой DX10 (ну и для S.T.A.L.K.E.R, конечно:)). Их пока нет, а равно не может быть и тестов..

Во-вторых, финальная версия Catalyst с поддержкой новых ускорителей выйдет лишь в мае, с ней результаты Radeon могут вырасти в большую сторону.

В-третьих, производительность в 3DMark никогда не была единственным мерилом производительности трёхмерного ускорителя, нужны тесты в играх.

NVIDIA уже сегодня предлагает всем владельцам GeForce 8800 загрузить DX10-демо Cascades, а AMD/ATI, похоже готовит к выпуску демо с участием своего излюбленного персонажа, девушки Ruby.

Коллеги с Hexus.net опубликовали у себя видеоролик, снятый как раз с этой технологической демонстрации. Эффекты motion blur, depth-of-field, мех, дым, мягкие тени, HDR в ролике продемонстрированы во всей красе. Тем, кто имеет такую возможность, рекомендуем его посмотреть, для тех же, кто такой возможности лишен прилагаем несколько скриншотов из демонстрации.









Источники: VR-Zone, Hexus.tv

07:12 21.03.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.