Главная » Новости » 2007 » 03 » 20 20 марта 2007

Cyclone III: бюджетные 65-нм FPGA с встроенными DSP-множителями

Корпорация Altera обновила семейство бюджетных программируемых вентильных матриц (FPGA) Cyclone III первыми моделями, произведенными с соблюдением норм 65-нм техпроцесса. Как сообщает компания в пресс-релизе, новинки потребляют на 75% меньше аналогов, содержат от 5 до 120 тысяч логических элементов (вентилей), до 4 Мбит памяти и до 288 множителей для цифровой обработки сигналов (DSP). Себестоимость одного вентиля в результате применения 65-нм техпроцесса снижена на 20% по сравнению с 90-нм Cyclone II, а тактовая частота памяти и множителей увеличена с 216 до 260 МГц.




Новые Cyclone III выпускаются на заводах производственного партнера компании, тайваньской TSMC, по энергосберегающей технологии (LP, low-power). Altera позиционирует новые FPGA для интеграции в портативные устройства, для которых критична невысокая себестоимость, низкое энергопотребление, но в то же время приходится работать большими объемами данных. Это также могут быть устройства бытовой электроники.

В качестве примеров использования Cyclone III компания приводит:

  • Программируемые радиочастотные схемы (SDR, Software Defined Radio): на базе Cyclone III возможна генерация сложных волновых пакетов, потребляя в среднем около 0,5 Вт. В частности, Cyclone III нашли применение в устройствах шифрованной радиосвязи, создаваемых Rockwell Collins для военных.
  • Беспроводная связь: Cyclone III могут выполнять роль процессоров базовой логики, а также функции цифровой обработки промежуточной частоты, например, в мини-базовых станциях
  • Обработка видео и изображений: стоимость H.264-кодера на базе Cyclone III составит менее 20 долларов, с поддержкой высокого разрешения HD (high-definition) – менее 25 долларов
  • Дисплеи: помимо наличия в своем составе множителей DSP и памяти, Cyclone III также поддерживают интерфейсы LVDS, RSDS (Reduced Swing Differential Signaling) и PPDS (Point-to-Point Differential Signaling), фазовую автоподстройку. В целом, даже младшие модели Cyclone III (стоимостью 4 доллара) удовлетворяют требованиям HDTV разрешения 1080р (прогрессивная развертка)

В настоящее время доступны пробные экземпляры Cyclone III EP3C25. Начало массового производства намечено на август этого года.

Источник: Altera

16:49 20.03.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.