Главная » Новости » 2007 » 03 » 20 20 марта 2007

ISO стандартизовала UWB – в WiMedia празднуют победу

Вчера произошло событие, которое ознаменовало практически полную и безоговорочную победу WiMedia Alliance, продвигающего MBOA-вариант сверхширокополосной технологии (UWB), над сторонниками альтернативного варианта DS-UWB. Позволю себе напомнить, что после выделения Федеральной Комиссией по Электросвязи США в 2002 высокочастотных диапазонов 3,1 – 10,6 ГГц под UWB, работы над созданием новой технологии связи велись, в основном, в двух параллельных направлениях:

  • MBOA (Multi-Band OFDM Alliance)-UWB – в этом варианте предлагалось разбить выделенный частотный диапазон на поддиапазоны шириной по 528 МГц (для сравнения, максимальная ширина поддиапазона в широкополосном стандарте беспроводной связи WiMAX составляет 20 МГц) и использовать мультиплексирование по ортогональным несущим (OFDM), что позволяло немного увеличить дальность связи, до 10 м, но при этом пропускная способность была на уровне 480 Мбит/с (на дальности связи до 3 м) – 110 Мбит/с (на дальности связи до 10 м)
  • DS (Direct Sequence)-UWB – этот подход подразумевал использование всего частотного диапазона целиком, что позволяло достичь больше пропускной способности (до 1 Гбит/с), но на меньшей дистанции (до 3м)

Позднее были предложены и другие варианты реализации технологии UWB, в том числе и промежуточные (использующие более широкие поддиапазоны), однако до стандартизации в IEEE добрались только вышеупомянутые два, что и неудивительно, ведь за ними стояли сильные игроки: за MBOA-UWB выступила компания Intel, впоследствии возглавившая альянс WiMedia, а за DS-UWB – компания Freescale (тогда еще именовавшаяся Motorola Semiconductor). Подробнее об этих вариантах технологии можно прочитать в нашей статье. Однако сила этих игроков рынка и нежелание делиться потенциальными прибылями сыграли в результате злую шутку: ни один из предложенных рабочей группе IEEE вариантов так и не был стандартизован (в ходе голосования ни один из вариантов не набрал большинства голосов), и спустя три года напряженной работы она самораспустилась. Это, впрочем, не помешало распространению UWB-технологий, и MBOA-UWB, к тому моменту уже легшая в основу Wireless USB, а затем и Certified WUSB, начала свое шествие по планете, в то время как DS-UWB была внедрена в некоторых приложениях автомобильной электроники. Однако, юридический статус технологии не был зафиксирован.




И вот, вчерашнее сообщение Ecma International, о котором альянс WiMedia сообщил в своём пресс-релизе, ставит точку в этом многолетнем споре. Стандарт ECMA-368, названный «Стандарт физического (PHY) и MAC-уровней высокоскоростной сверхширокополосной связи», был утвержден как международный стандарт ISO/IEC 26907. В стандарте определены физический уровень и MAC-подуровень беспроводных сетей, базирующиеся на платформе WiMedia UWB Common Radio. Вместе с ISO/IEC 26907 утвержден и стандарт интерфейса взаимодействия этих уровней, ISO/IEC 26908.

Итак, похоже, что в WiMedia могут праздновать победу – её технология одержала верх в споре за право называться международным стандартом. Но является ли эта победа окончательной? Хотя Freescale «тихой сапой» свои работы над DS-UWB свернула (а как иначе объяснить отсутствие активности в СМИ по этому поводу?), это ещё не означает, что впоследствии не могут появиться иные, альтернативные варианты использования частот от 3,1 до 10,6 ГГц. Время покажет…

Источник: iXBT.com

11:48 20.03.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.