Главная » Новости » 2007 » 03 » 20 20 марта 2007

Конкурс Microsoft на лучший концептуальный дизайн ПК: финалисты. Часть третья

Мы продолжаем публикацию материалов о самых интересных финалистах конкурса на лучший концептуальный дизайн, проводимого Microsoft (с предыдущими публикациями о конкурсе можно ознакомиться здесь и здесь).

Развлекательная система Chocolate Box призвана предельно облегчить пользователю доступ к основным мультимедийным функциям.

Название, которое можно перевести, как "коробка шоколадных конфет" выбрано не случайно. Дело в том, что Chocolate Box представляет собой модульное решение, каждая из частей которого отвечает за определенный круг задач.



Насколько можно понять из описания концепта, каждый из модулей представляет собой некое хранилище для определенного контента, загружаемого через интернет.

Установка модуля в Chocolate Box вызывает соответствующее меню на пульте дистанционного управления с лёгким доступом к основным функциям. Допускается установка одновременно нескольких компонентов, что должно позволить одновременно, например, вам просматривать фильм, а вашим детям играть.

Честно говоря, во время унификации компонентов ПК (вспомним разработку Intel Tera-Scale, или современные южные мосты чипсетов, заменяющие собой несколько плат расширения) подход, когда ради каждого приложения придётся монтировать отдельные компоненты в систему, кажется малоперспективным.

Следующий инновационный дизайн называется SitePRO: the General Contractor's PC (в вольном русском переводе - ПК Генподрядчика). В сложенном состоянии - это весьма компактное устройство размером примерно 18 х 7,5 х 2 см, а в подготовленном к работе - замена Tablet PC размерами 15 х 25 х 2 см.

Такое устройство можно использовать в качестве КПК, мобильного телефона, блокнота и планшета.



Навигация и работа с документами, чертежами, графиками облегчается благодаря стилусу.

General Contractor's PC предполагается оснастить гибким LED-дисплеем, который сворачивается, когда в нём нет необходимости.

Предустановленный комплекс программного обеспечения облегчит подрядчикам, архитекторам составление смет, процесс закупки необходимых материалов и т.п. В качестве коммуникационного интерфейса предполагается использовать Wi-Fi.

Следующий проект под названием 3° также призван повысить персональную производительность работников.

Инновация заключается в предложении использовать несколько дисплеев различного размера на рабочем месте. Каждый из дисплеев будет отображать лишь свои приложения. Авторы предлагают использовать пространство так:

  • Дисплей 1: Word, Excel, Powerpoint и подобные им рабочие приложения.
  • Дисплей 2: Приложения с доступом в интернет - браузер, клиент обмена мгновенными сообщениями и т.п.
  • Дисплей 3: Утилиты, такие, как калькулятор, календарь, планировщик и т.п.


Разработчики полагают, что такой подход избавит пользователей от длительных поисков нужного приложения, коих в панели задача за рабочий день может скопиться немало.

Отметим, что Vista уже реализовала усовершенствованные способы отображения задач на соответствующей панели и и выбора из запущенных приложений, поэтому шансов у такого концепта выиграть конкурс, проводимый Microsoft, скорее всего немного

Наконец последний продукт, о котором мы планируем рассказать сегодня, называется EnergyTree. Авторами такой ПК планируется разместить на видном месте жилой комнате рядом с каждым из компьютеров 21 века. Система предполагает использование самого настоящего дерева, которое не потребует от пользователя ухода, кроме первоначальной "инсталляции", т.е. подключения к водоснабжению и нескольких других процедур.

Самочувствие дерева будет напрямую зависеть от того, насколько пользователи экономичны. Заложенная программа ухода за растением будет подкармливать его удобрениями и поливать в случае, если экономичность пользователей велика, и наоборот, засушит его в случае, если окружающие небрежно относятся к экономии энергии. Вполне естественно, что людям будет просто стыдно показать своим знакомым зачахшее по их вине деревце и они станут бережливее.



Система EnergyTree должна иметь массу датчиков, расположенных в различных точках дома и контролирующих, например, не ушли ли вы из комнаты, оставив включенным освещение. EnergyTree в таком случае сможет не только засчитать вам отрицательный балл за энергосбережение, но и заботливо выключит свет самостоятельно. Авторы планируют подключать EnergyTree с тем, чтобы передавать на сервер данные о вашей бережливости (интересно, найдется ли хоть один желающий купить подобное устройство?). Отдельно предполагается следить за тем, чтобы пользователи выбрасывали продукты, которые можно переработать, в соответствующие корзины.

Пока идея кажется утопической, но как знать, в условиях недостатка энергоносителей нельзя исключать, что мы когда-нибудь увидим её в деле.

Мы планируем рассказ о других интересных конкурсных работах в наших дальнейших материалах. Заинтересовавшимся предлагаем посетить сайт проекта - www.startsomethingpc.com.

00:10 20.03.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.