Главная » Новости » 2007 » 03 » 16 16 марта 2007

Будущее Itanium под вопросом

Аналитическая компания Research and Markets задалась вопросом о дальнейшей судьбе процессора Itanium. Результатом работы, проделанной специалистами компании, стал отчет, озаглавленный «The Future of Itanium: Goat or Game-Changer» (что приблизительно можно перевести так: «Будущее Itanium: тупик или прорыв»).

Когда Intel и HP впервые анонсировали свои планы в отношении Itanium, потенциал этого микропроцессора выглядел достаточным для переустройства чуть ли всей микропроцессорной отрасли, считают в Research and Markets. Тем не менее, как полагают составители отчета, череда задержек и просчетов со стороны Intel завела проект в сложную ситуацию. Возникает вопрос – сможет ли процессор вообще занять позицию вне той узкой ниши, которую с такими усилиями сформировала компания Hewlett-Packard? Особенно остро этот вопрос стоит в свете того триумфа, которого достигла AMD в противостоянии с Intel Xeon. В результате успехов AMD, как утверждают специалисты Research and Markets, компания Intel вынуждена сфокусироваться на вопросах выживания Xeon.

Исследователи уделили внимание сильным сторонам Itanium, его ограничениям и перспективам в сравнении с другими предложениями, представленными на рынке, пытаясь понять, сможет ли HP и остальные участники «экосистемы» Itanium создать импульс, достаточный для компенсации упущений со стороны Intel.

На данный момент, приходят к выводу составители отчета, будущее Itanium формирует «война на два фронта». С одной стороны, перспективному микропроцессору противостоят изделия, построенные на архитектурах Power и SPARC – это, так сказать, давление сверху. С другой стороны, детище Intel вынуждено отстаивать свое право на жизнь в противостоянии с Xeon и Opteron.

В заключение, Research and Markets приводит пять наиболее вероятных сценариев развития ситуации. Однако для ознакомления с ними, так же, как и с отчетом в целом, необходимо выложить 2247 евро.

Между тем, позиция самого производителя известна: по словам Пэта Гэлсингера, первого вице-президента Intel, в будущем стоит ожидать сближения платформ Itanium и Xeon.

Что ж, оставим смелые утверждения о превосходствах того или иного продукта на совести аналитиков. Правы они или нет в своих прогнозах, со стопроцентной уверенностью, как всегда, сможет показать лишь время.

Источник: Research and Markets

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.