Главная » Новости » 2007 » 02 » 28 28 февраля 2007

Израильские ученые создали термобумагу для объемной печати

Исследователи из университета в Иерусалиме разработали оригинальный метод получения трехмерных структур из плоских заготовок. В его основе – применение особого состава, который сжимается при нагревании. По мнению ученых, прием, проводящий мост между плоскими и трехмерными объектами, может помочь инженерам в изготовлении прототипов изделий.

В качестве примера, позволяющего понять принцип работы изобретения, представьте себе диск, края которого обработаны составом-стимулом (в работе израильских ученых в роли такого вещества используется раствор мономера N-изопропилакриламида с температурой активации 33 °C). В результате нагревания поля диска сожмутся, и диск примет форму чаши. Безусловно, чтобы получить более сложные объекты, придется поработать над «рисунком» распределения вещества, сжимающегося при нагревании.

Подходы к обратному проектированию объемных объектов из плоских поверхностей известны. Создавая развертку поверхностей, можно определить, где и сколько раствора применить. Ученые свели задачу к разбиению поверхности на участки и вычислению для каждого из них «метрики» - тензора, характеризующего величину, на которую должны измениться локальные расстояния в момент активации стимула.

Источник: Physics Web

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.