Главная » Новости » 2007 » 02 » 27 27 февраля 2007

MIPS выходит на рынок потоковых процессоров

Похоже, что у AMD, представившей в конце прошлого года свой первый потоковый процессор, вскоре может появиться конкурент в лице MIPS, сообщившей о заключении соглашения о сотрудничестве с SPI (Stream Processor Incorporated). Напомним, что SPI, в свою очередь, недавно выпустила на рынок первые цифровые сигнальные процессоры Storm-1, оптимизированные для параллельных вычислений. А вот MIPS можно назвать новичком в этой области – компания специализируется преимущественно на встраиваемых решениях.

По оценкам тайваньских производителей серверов, высокопроизводительные системы или HPC (high performance computers), в которых и используются потоковые процессоры, сейчас занимают 10% долю мирового рынка серверов, а доход от их продаж составляет не менее 10 млрд. долларов ежегодно. В штучном исчислении этот рынок оценивается в 250 тысяч единиц, 80% из которых являются модели начального уровня – стоимостью менее 50 тысяч долларов, а 20% - high-end решения ценой до 100 млн. долларов каждое.

В потоковых процессорах, создаваемых MIPS и SPI, планируется использовать микропроцессорное ядро MIPS32 4KEc. Решения MIPS и SPI производятся с соблюдением норм 0,13-мкм техпроцесса и достигают производительности 1,5 DMIPS(Dhrystone MIPS, миллионов операций в секунду)/МГц. Максимальная частота 0,13-мкм MIPS 4KEc составляет 233 МГц.

По материалам SPI, MIPS, Digi Times, iXBT.com.

10:53 27.02.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.