Главная » Новости » 2007 » 02 » 23 23 февраля 2007

Так получала ли Dell миллиарды долларов за любовь к процессорам Intel?

Иск, поданный недавно акционерами компании Dell, имеет большой «разрушительный потенциал», отмечает источник, очевидно, имея в виду обвинения в нарушении антимонопольных законов, высказанные в нем в адрес Intel.

Сообщение об иске прошло без особого внимания, что, возможно, вызвано потоком других новостей. Между тем, обвинения, направленные в последний день января Lerach Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins (импресарио коллективного иска) в федеральный суд, трудно игнорировать. Они богаты подробностями, заставляющими предположить, что с Lerach сотрудничает некий источник внутри самой Dell. В любом случае, полагает источник, если прозвучавшие обвинения окажутся правдой, это самым негативным образом скажется на репутации Энди Гроува, основателя Intel, и Майкла Делла, основателя Dell.

Lerach, в частности, утверждает, что, по крайней мере, с 2003 по 2006 годы Dell ежеквартально и негласно получала огромные платежи от Intel в обмен на обязательство не поставлять компьютеры на базе микропроцессоров AMD. Речь идет о суммах не менее 100 млн. долл. в квартал. Более того, по крайней мере, в один год, они составили в сумме 1 млрд. долл. Между тем, в указанный период Dell принадлежало около 20% мирового рынка продукции на процессорах x86. Причем, Intel запретила Dell разглашать сведения о платежах, чтобы не привлекать внимания регулирующих органов. О платежах, якобы, знало всего полтора десятка руководителей Dell верхнего эшелона, а в переговорах принимали участие персонально Гроув и Делл. Если верить иску, начиная с 1999 года, специалисты Dell каждый год создавали компьютеры на базе процессоров AMD, но они ни разу так и не дошли до потребителя «по причине больших денежных потерь, которые компания понесла бы от Intel, отказавшись от эксклюзивности». Эти платежи на порядок величины превосходят «расходы на развитие рынка», которые, как известно Intel платила Dell и другим компаниям в рамках программ совместного продвижения торговых марок, таких, например, как «Intel Inside».

Впрочем, как указывает источник, представитель Intel, основываясь на результатах предварительного анализа иска, сказал, что большая часть обвинений сильно надумана.

В любом случае, наблюдатель, мало-мальски знакомый с положением дел в отрасли, не может не задаваться вопросом: почему Dell задержалась так долго – до конца 2006 года - с выпуском компьютеров на базе процессоров AMD? Ведь общепризнано, отмечает источник, что технологическое преимущество было на их стороне уже с начала 2003 года.

В определенном смысле, иск инвесторов Dell дополняет позицию AMD в гигантском по масштабам обвинении, направленном против Intel в окружной суд Делавэра в июне 2005 года. Вслед за ним было последовательно подано около 80 групповых исков против Intel от имени потребителей ее продукции.

Источник: CNNMoney.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.