Главная » Новости » 2007 » 02 » 17 17 февраля 2007

Одни зарабатывают на беспроводной связи, другие надеются заработать на защите от нее

Опасения потребителей относительно вредных последствий, связанных с повсеместным проникновением сотовых телефонов и беспроводных сетей, не могут остаться незамеченными со стороны производителей. Руководитель компании Exradia, Джеймс Лоулер (James Lawler), комментируя успех разработанной компанией технологии Wi-Guard, которая призвана защитить пользователей мобильных телефонов от опасного воздействия электромагнитных полей (ЭМП), отметил, что 40% потребителей уверены, что ЭМП может представлять опасность для их здоровья.

Проведенные исследования пока не дают однозначного ответа относительно эффекта, который оказывают ЭМП, но, по словам Лоулера, игнорирование имеющихся данных об изменениях, возникающих в физиологии под их воздействием, может нанести ущерб, как потребителям, так и отрасли в целом. Лоулера назвал ЭМП «сигаретами 21 века», очевидно, намекая на характер вреда, наносимого воздействием ЭМП: оно никого не убивает сразу, но в долгосрочной перспективе может стать опасностью для слишком многих.

Чем объясняется такая забота о пользователях? Компания разработала технологию, которая, по утверждению Exradia, эффективно нейтрализует действие ЭМП. Дело в том, что ЭМП, возникающее в процессе работы электронных устройств, имеет пульсирующую, регулярную природу. Такое воздействие может вызвать стресс в организме человека. Медицинские исследования подтвердили, что пульсирующее ЭМП увеличивает вероятность разрыва цепочек ДНК и подавляет способность организма восстанавливать такие разрывы. Вместе с тем, пока у ученых нет единого мнения – представляют ли такие разрывы опасность в долгосрочном аспекте. Решение Exradia My Wi-Guard, уже предлагаемое в виде опции для телефона Nokia 6230i, подавляет пульсирующие ЭМП, заглушая их, как утверждается, «безвредным случайным электромагнитным шумом».

Компания предлагает внедрить My Wi-Guard в сотовые телефоны, ПК и ноутбуки с Wi-Fi, Bluetooth-гарнитуры. Решение подходит для интеграции, как в само устройство, так и в сменный элемент, например, в аккумуляторную батарею. По словам производителя, удорожание батареи при этом незначительно – «по цене эквивалентно пачке сигарет». Стоимость готовой батареи с My Wi-Guard – порядка 70 долларов.

Помимо Wi-Guard, Exradia разработала и другой продукт - Wi-Space. Это своеобразная «катушка», рассчитанная на установку над потолком или под полом. Как утверждается, она «рассеивает облако ЭМП» в помещении площадью до 200-250 кв.м. Стоимость Wi-Space – около 10 тыс. долл.

Можно по-разному относиться к деятельности Exradia, учитывая, что ее разработки вызывают слишком много вопросов у всякого мало-мальски технически образованного человека, но следует отдать должное предприимчивости создателей Wi-Guard и Wi-Space.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.