Главная » Новости » 2007 » 02 » 15 15 февраля 2007

IBM провозглашает «новую эру речевых технологий»

Как утверждает компания IBM, успехи, достигнутые в ее лабораториях, способны сделать речевые технологии частью повседневной жизни.

Фантасты и любители делать прогнозы развития техники давно твердят на разные голоса, что общение с компьютером и другими «электронными помощниками» при помощи наиболее привычного и развитого средства из арсенала человека – речи – является одним из ключевых элементов дальнейшего развития информационных технологий.

Долгое время разработчики соответствующих средств пеняли на нехватку вычислительного ресурса; потребителям, имевшим опыт общения с программами для речевого ввода, быстро становились очевидны ограничения алгоритмов; и те и другие сходились на мнении, что до повсеместного внедрения речевых интерфейсов пока далеко. И вот, по словам IBM, время пришло.

Представляя новые разработки в рамках ежегодного мероприятия IBM Speech Technology Innovation Day, компания констатировала, что речевые технологии готовы стать частью повседневности и отныне начинается этап их широкого внедрения. С IBM солидарны крупные компании, принявшие участие в презентации.

Напомним, свой первый продукт для речевого ввода IBM представила десять лет назад. С тех пор многое изменилось, в частности, как утверждается, специалистам IBM удалось преодолеть ограничения, выявившиеся на ранних этапах разработки, такие, как влияние шумов и невозможность распознать особенности диалектов. В качестве первых масштабных примеров внедрения новой технологии были названы следующие проекты:

  • Сотрудничество между IBM, Avoca Semiconductor и All Media Guide – одним из крупнейших поставщиков музыкального и развлекательного контента. Предполагается, что оно позволит задействовать речевые технологии IBM Embedded ViaVoice в функциях управления и поиска, реализуемых в развлекательных электронных устройствах.
  • Компания Pioneer Electronics намерена включить технологию IBM Embedded ViaVoice в систему навигации AVIC-Z2. Кстати, система AVIC-Z2 станет первой, в которой будет использован электронный атлас Tele Atlas MultiNet, содержащий подробные цифровые карты Северной Америки и базу данных с 45 миллионами адресов в США.
  • Совместная разработка IBM и Alpine Electronics – бортовой спутниковый навигатор NVE-N872A. Активируемые голосом функции этой системы высвобождают руки и внимание водителя, позволяя ему сосредоточиться на дорожной обстановке. Система поддерживает три языка - английский, испанский и французский.

К сожалению, пока среди примеров применения разработок IBM отсутствуют системы на русском языке, однако, хочется верить, что появление продуктов, понимающих «великий и могучий», не за горами.

Источник: IBM

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.