Главная » Новости » 2007 » 02 » 13 13 февраля 2007

AMD на конференции ISSCC: особенности 4-ядерного процессора AMD Opteron "Barcelona" и надежды, с ним связанные

В рамках мероприятия International Solid State Circuits Conference (ISSCC) состоялась презентация, в ходе которой AMD вчера сообщила некоторую новую информацию относительно нативного четырехъядерного процессора Opteron под кодовым именем "Barcelona".

Quad-Core AMD Opteron, по замыслу и ожиданиям компании, должен превосходить на 40% конкурирующие решения (Intel Xeon 5300 series), а его микроархитектура улучшит показатели тепловыделения и энергопотребления. Среди улучшений и технология AMD PowerNow!, которая призвана динамически управлять частотой отдельно взятого ядра процессора.

Direct Connect Architecture и встроенный в процессор контроллер памяти позволят процессору "Barcelona" уменьшить напряжение питания, даже если контроллер работает на полную мощь. Контроллер памяти при этом может производить независимые от ядра обслуживания запросов к памяти, достигая экономии энергии. Для достижения еще большей экономии в процессоре "Barcelona" применена технология автоматического отключения неиспользуемой части логических элементов.

Будущие Quad-Core AMD Opteron "Barcelona" сохранят термальный пакет, используемый в процессорах AMD сегодня: 68, 95 и 120 Вт.

Кроме уделения внимания вопросам снижения энергопотребления и повышения энергоэффективности, в процессорах Quad-Core AMD Opteron в компании AMD подумали и об улучшениях производительности. Серверные и "настольные" приложения должны оказаться в выигрыше от примененных улучшений ядра и работы кэш-памяти процессора "Barcelona". В частности, это касается веб-приложений, активно нагружающих кэш-память. Речь идет о веб-серверах, базах данных, почтовых серверах, которые получат серьезную прибавку в производительности от 2-Мб разделяемого кэша L3.

Тестовые испытания, проведенные в лабораториях AMD, показали 70% прирост производительности (по сравнению с сегодняшними 2-ядерными AMD Opteron) работы в некоторых приложениях баз данных и до 40% в приложениях, связанных с вычислениями с плавающей запятой. Некоторые приложения также получат прибавку к производительности при работе на новых процессорах благодаря использованию технологии AMD Virtualization (AMD-V).

Появление на рынке процессоров Quad-Core AMD Opteron "Barcelona" ожидается в середине этого года (ориентировочно, в конце второго квартала). Приход на рынок "Barcelona" должен помочь AMD усилить позиции компании на рынке 2P и 4P+ серверов, а также мощных рабочих станций и замедлить падение цен на 2-ядерные процессоры Opteron.

Источники: AMD, TGdaily

05:22 13.02.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.